標題: [分享] 牠們的世界,是由你構成的 [列印本頁]

作者: yiining    時間: 2008-10-20 09:49     標題: 牠們的世界,是由你構成的

有些時候,看到或者聽到一些小刺蝟、蜜袋鼯沒被妥善照顧的情形,就會非常非常的難以釋懷。

我們家蜜袋鼯妮妮就是這樣一個例子。

妮妮先是在賣家那邊,被照豬養一樣的對待,再謊報出生月的賣給我,外表雖然都沒有傷,但檢查後才發現肚子裡都是蟲,妮妮個性上也因為賣家照顧方式不妥,變得野性很強、很有敵意。每當妮妮因為驚懼害怕,而飛撲咬痛我的時候,我總在想,萬一妮妮遇到的不是我,下場恐怕就是不斷的被轉賣,或者是當作繁殖用的蜜袋鼯,一直生一直生,直到不能生為止。

我想妮妮只是沒有認同我,因為牠對蜜袋鼯同伴就好得不得了。沒將人類當作同伴,就有可能遭受到變成貨品的對待,這究竟公平不公平?

其實寵物店的蜜袋鼯常常被剪牙、剪手指頭〈指甲連肉一起剪〉,這些事情屢見不鮮。

我在網路上亦看過被剪刺的刺蝟照片,那還是在頗有名的拍賣網站上看到的販賣商品,賣家還自以為非常貼心的寫說:「送剪刺工具,不會剪可以教」等可怕的句子......後來我的刺友也看到了那張照片和網頁,我們兩個對於那隻被剪刺的小刺蝟,感到心痛而難過,又無法推測那個沒有常識的賣家,究竟還剪了多少刺蝟的背刺?而完全沒下功課、只是因為覺得稀奇好玩、便宜,買了卻不會照顧、盲從賣家教導的主人,又有多少?

蜜袋鼯不能只吃水果、不能只吃老鼠飼料、不能剪牙、不能抓尾巴、不能喝可樂、不能剪手指頭、不能用吹風機吹、不能冷、不能不陪牠們、不能整天都關在籠子裡。

刺蝟不能只吃狗飼料、不能喝牛奶、不能吃海鮮、不能不注意環境溼度、不能不注意保溫、不能剪背刺、不能像是蜜袋鼯一樣黏人、不能像是狗狗貓咪一樣和主人有這麼多互動。

這些不能,都是飼養牠們的常識,別人可以不懂,但是飼主一定要知道才行。

其實在寵物版上打滾那麼久,我最討厭聽到的幾句話是:

「我錢沒那麼多,但我真的很想養,我可以負擔照顧飼料等費用,能不能用領養呢?」

之前看過一個網友回應:「我錢沒這麼多,但我真的很想開賓士,我可以負擔油錢,能不能送我呢?」整個說出了我的心裡話。

「是喔,人家不知道啊......」

不知者並非無罪!

「我沒錢,都快沒錢吃飯了,等有錢的時候再買給牠!」

沒辦法養活自己就不要養寵物一起挨餓!

「因為女朋友〈或小孩〉覺得照顧太麻煩,所以不想養了 / 工作太忙沒時間照顧 / 沒錢求現金,便宜出售......」

有那樣的女朋友、那樣的小孩,真的該看看你的眼光或者教養問題;

工作絕對不可能是一天兩天就忙得起來的,是從賣塑膠桶變成王永慶嗎?

沒錢求現金,這我就懶得評論了......

「我的寵物牠怪怪的,我該帶去給獸醫看嗎?」

覺得怪怪的就應該立刻問獸醫,而不是道聽塗說的問網友,網友不是醫生,小動物也不是實驗品!

「這是必需品喔!買這個的錢都能再買一隻了,乾脆等牠死了,再買一隻新的比較快!」

這是我聽過最最最該下地獄的一句話!

因為辦了活動的關係,我接觸到很多寵物的主人,從他們口中也聽到了許多故事,更親眼看過正在受苦受難的小動物們,我想牠們沒辦法被叫作寵物,在我眼裡那根本是虐物。許許多多難過不捨的情緒在我心裡堆積,有幾次我也激動到說出:「我錢給你,你賣給我,不要這樣對待牠!」的話。

但真的每一隻都要這樣救,就會變成新聞上常說的,養了太多流浪狗結果生活品質低落、鄰居不堪其擾的狀況,我的經濟無法負擔,牠們也沒辦法得到更好的照顧。於是我只能一次次的選擇聽過就算、難過就算,盡量要自己釋懷些,為了不讓人難堪還要裝笑臉、話中帶話的希望那個飼主聽得懂我在說什麼。

人類可以擁有很多東西,

但寵物的世界只有你一個人。

牠的世界是天堂還是地獄,

完全是人類轉瞬之間的念頭。

看著我的小寵物們活潑可愛的臉,雖然離天堂還有很大一段需要努力的空間,我也會盡力的帶給牠們更好的生活環境。

而現在正在水深火熱中的小動物們,我也只能希望,你們下個去處會是天堂。

本文發布自http://blog.xuite.net/uxuan/hedgehog/20141934  掌上郎兒眼中刺

[ 本文最後由 yiining 於 2008-10-20 12:02 編輯 ]
作者: 只剩心跳    時間: 2008-10-20 23:00

推推.....

但是懂的人恆懂.....不懂的人永遠也不會懂......
作者: yiining    時間: 2008-10-21 23:22

就希望看得懂的人
能告訴更多還沒看懂的人就好
作者: sily0938180399    時間: 2008-12-17 15:59     標題:

哀~說真的如果那家能跟外國一樣能跟動物共存就好
但是有的人就是貪心...哀真是可悲
作者: 簡天才    時間: 2008-12-18 00:44     標題: 吾有同感

我雖然才剛養刺蝟而已,已經有點膩了,但看完這篇文章,讓我不想放棄牠,真感人...
作者: mandy741111    時間: 2008-12-23 17:09

感觸很深 要繼續為動物們加油唷!!
養了十幾年的狗狗過世後 一度不敢在養動物
最近開始養小刺 一開始很排斥 可是現在卻超愛他們的 朋友都覺得我很不可思議
男朋友都說我對小刺比對他還要好 但是就像你說的 動物的世界就只有主人 主人不對他好 誰要對他好呢?
感謝您的文章唷
作者: soul095    時間: 2009-5-5 23:19

對待所有動物都該這樣

那些壞人也許角色對掉

當他們變"寵物"才能了解吧!
作者: MULDER_LAI    時間: 2009-5-6 21:38

說的真是太好了  不過人就是這樣  容易喜新厭舊 所以真的要從自己本身做好正確對待寵物的觀念  愛牠們就別遺棄牠們  牠們的世界真的就只有飼主而已  如果你都不要牠們了  那牠們還會有誰能依靠? 想到這邊就歸LP都是火了  希望當要飼養任何寵物時 真的要量力而為  不要自不量力的搞不清楚自己斤兩 盲目的自以為跟信誓旦旦的講 我一定可以照顧牠們!! 結果又重覆著一條無辜的小生命在手邊消失的新聞上演了.  看了很厭惡+不屑
作者: templar    時間: 2009-6-10 11:57

推好文...........
作者: 沁香綠    時間: 2009-6-12 10:28

看完文章  真的是覺得...感觸很深

大大寫得很棒  ""他們的世界,是由你構成""  真的是涵蓋很多
作者: 蟲蟲    時間: 2009-7-20 16:49

推~~
要養牠就要愛她原本的 樣子
剪刺~~那你就不要養
我被我家刺蝟刺到無數次
有時候還會因為這樣手發癢

但是我依然認真對他們
請好好愛惜他們
作者: 梅子    時間: 2009-7-25 03:51

用力推!!!!

btw.....還有在那位大大的部落格看到一篇有關幫刺蝟洗澡的

裡面有人問說,聽說刺蝟會冬眠,他都有在吹冷氣,很怕一吹冷氣刺蝟就冬眠了.... 真是笑翻
作者: simpbear    時間: 2010-11-3 12:50

推~推~推~
作者: wtaro0315    時間: 2010-11-4 01:35

推!!!!!!

養了他們就要愛他們  愛他們就不要傷害他們!!!

還有會看到有人去每個要送養的版說要認養,結果一到手就立刻轉手賣出去

真的很誇張欸!!!!糟糕透了!!!!假借認養名義行販售之實ˋˊ
作者: Mae    時間: 2010-11-8 17:33

推推~~~

真的寫的非常好^^"
作者: 血與祈禱    時間: 2010-11-23 02:37

刺蝟剪刺?那他會怎樣嗎?
作者: 我要刺蝟    時間: 2010-12-4 21:10

真是太感動了啊...
我想你也很會寫短文或小說吧
(怎麼把注意轉到這裡來了啊)
寫的真好.飼主就是寵物的全世界
(只差沒感動落淚)
我一定會好好對待我家刺刺的
(他最近才因為我的疏失而病.我真的感到很慚愧)
我老爸也說過幫他治病.可以再買2隻刺刺也   
害我回罵他說你用10萬就一個小孩跟用10萬在買一個小孩有一樣嘛
氣死我了(而切刺刺是因我而生病針 對不起他)

歡迎光臨 飛格寵物家族 (http://www.flycall.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0