標題: [品種] 你了解蘇格蘭折耳嗎?買品種貓之前請先了解牠好嗎? [列印本頁]

作者: 寶貝喵    時間: 2008-5-3 14:52     標題: 你了解蘇格蘭折耳嗎?買品種貓之前請先了解牠好嗎?

最近想養一隻蘇格蘭折耳貓,也找了很多相關的書藉跟網站,
也對這個品種的喵喵有基本的認識,但我發現市面上很多都不是純正的蘇折
卻要以純正蘇折的價格來出售,真的覺得很傷惱筋耶~
明明看起來就像是"美短+蘇折/立耳"或是"金吉拉+蘇折/立耳"卻都硬要標上"蘇格蘭折耳貓"的標籤!
這樣混配生出來的後代只有一個名稱叫"米克斯"吧~
真正的蘇格蘭折耳貓是有一定的標準規格特徵的~
因為本身我也是消費者,真的希望大家在買品種貓之前可以找些資料,了解品種貓應有的特色,再去衡量這樣的價錢值不值得!

我懂的還不是很多,但誠心希望有了解蘇格蘭折耳貓的朋友能加入我們的討論!

作者: 我愛小布    時間: 2008-5-3 20:15     標題: 我有說過

上次有網友問
他想哲耳+美短
我說不好因為會變米克斯
但是被回說
外國貓協會有任證美短+折耳也是折耳貓
因為我不知道是真是假我也就沒在回他了
因為我養貓很久我都是折耳跟折耳但是要確定沒有近親才能
也沒有生過不完美的小貓
卻是有生過立耳的
但是臉都不會不一樣都一定是圓臉嘴也不會像美短
一看就知道是折耳貓
我沒配過美短我也不會想
http://flycall.com/bbs/viewthrea ... &extra=page%3D1

[ 本文最後由 我愛小布 於 2008-5-3 20:37 編輯 ]
作者: myliability    時間: 2008-5-4 19:27

以下資料供參考....
依據最新版"世界貓咪圖鑑"...歷任ACFA評審TICA評審的葛洛麗亞.史蒂芬著作....
第168頁介紹"蘇格蘭折耳貓"...節錄如下....
==========================================================
蘇格蘭折耳貓

由於摻入了稍強的美國短毛貓英國短毛貓特徵,才會有現今蘇格蘭折耳貓絕妙的調和.
他渾圓的頭部和半矮胖的身軀,就是受了英國短毛貓的影響,被毛濃密.有彈性.
.............
傳統色和重點色種類的所有組別和顏色都有.被毛又密又厚,好像毛毯.
............
1961年..名為"蘇西"的"垂耳"和其他貓不一樣..1963年蘇西交配成功,生出白色的母貓"絲努克斯"
這是最早的蘇格蘭折耳貓.....後來"絲努克斯"和家中的紅色虎斑交配,生下折耳的小白貓"雪球"..
後來又和名叫"梅女士"的英國短毛貓交配..蘇格蘭折耳貓的交配計畫就此展開.
..........
羅斯夫妻同時設立"登吉拉貓園",在1966年之前,蘇格蘭折耳貓都是以這家貓園的名稱參展.
..........
關於品種的基因問題,育種者有不同意見.有人認為,蘇格蘭折耳貓即使互相交配,出生的小貓也不會有任何異常;也有人表示,如此交配生出的小貓會在三歲時出現嚴重的生理疾病.
.........
在我看來,折耳的基因很可能也會影響到貓的其他部位.如果在日後引發嚴重的問題,首先會發生在尾巴上,失去柔軟度,摸起來硬硬的.用手撫摸會聽見喀嗤聲,有這種尾巴的貓就不具參展資格.

蘇格蘭折耳長毛貓

應該是半長的
在英國,蘇格蘭折耳貓的異種交配經常使用英國短毛貓,而英國短毛貓的異種交配則經常使用波斯貓,因此當然會出現長毛的基因.
............................
為什麼蘇格蘭折耳長毛貓這麼罕見呢?因為牽涉兩種基因....因此要取得蘇格蘭折耳長毛貓,必須讓同是蘇格蘭折耳長毛貓交配,或都有長毛基因的短毛貓交配.不然就是長毛貓與短毛貓搭配,讓短毛貓具有長毛貓的基因.
..........................
不建議同是折耳貓的交配,因為有報告指出,會導致骨骼畸形或走路困難.折耳和直耳交配是最適當的,與英國短毛貓和美國短毛貓的異種交配也是受到認可的.要取得蘇格蘭折耳小貓,就必須確認其親貓是直耳貓.育種者要很小心,如果蘇格蘭折耳貓生了已出現走路不良於行的貓,就不能再用來配種.
..........................
另外..參考"貓頭鷹出版社"..大衛.阿德頓著作的"貓咪圖鑑"第144頁"蘇格蘭折耳貓"
黑白色貓
.....在1950年代,早期培育者是採用與其他非純種短毛貓雜交方式,後來才引用英國短毛貓來幫助培育蘇格蘭折耳貓.
........
特徵....折下的耳朵指向前方,耳垂也向下折,因此耳尖指向鼻子.至今仍有依各不太明顯的特徵,即粗短的腿,這種情況已經由和其他貓種進行異種雜交,來加以控制.
.........
藍白色貓.....因外觀迷人引起大批人興趣..但滑稽的是..他們在國外比在家鄉英國的蘇格蘭更常見,主要是這品種當時沒有得到貓迷管理委員會的承認,因此英國培育者幾乎不感興趣.....1973年在美國被接納註冊,1984年又為不列顛貓協會承認.
........
玳瑁白色貓.....蘇格蘭折耳貓已有許多顏色和圖案,培育各種顏色的蘇格蘭折耳貓相對容易些,原因是折耳屬顯性突變體,雙親中只需有一隻蘇格蘭折耳貓便可培育出一定數量且模樣相似的後代.
........
暗灰黑色和白色貓.......英國貓協會註冊標準嚴格,堅持要求雙親中必須有一隻不是折耳.現在又在評定標準中規定..尾巴不能又短又無彈性,四肢不能過粗.
......
英國短毛貓配種所得蘇格蘭折耳貓與美國短毛貓雜交所得的折耳貓相比,眼睛通常更圓,被毛更濃密.(PS.個人認為..這是因為英短有波斯異種交配的基因所致)
================================================================
綜合以上參考資料....歸納出結論...

現在繁殖者只要配出折耳貓...都可泛稱為"蘇格蘭折耳貓"....
當然價錢不一,品質不一,父母來源可能不明....
只要不是想要出國比賽參展....稱呼"蘇格蘭折耳貓"並無不可...因為沒有承不承認的問題...
如果今天您著重的是血統....
當然所謂繁殖貓舍..擁有國際貓協認可證書綠單等父母貓....並能申請所生小貓的血統証明書...
其標準就是您嚴格要求的"蘇格蘭折耳貓"...
然而...像這樣的貓舍其出售條件通常都是"寵物級"且須結紮後出售!....且價錢較為昂貴!
嚴格來說...所有"純種貓"都是"米克斯"....二戰期間純種貓大都已經滅絕....
現在的貓種幾乎都是異種雜交繁殖配種出來..
經過參賽得獎獲得一紙"國際貓協"的證書.....身價水漲船高...加上商人炒做...
當該貓種繁殖量多...價錢下跌...甚至滯銷時....就毫無價值了...這也是台灣從事寵物繁殖者的悲哀!
例如..目前熱門的"孟加拉豹貓""曼赤肯短腿貓"....
據知...曼赤肯短腿貓...台灣繁殖者...已經冠絕世界培育出集所有熱門特徵於一身..."折耳扁臉又短腿"的"曼赤肯貓....讓喜歡"加菲".."折耳".."短腿"..的貓咪族們愛不釋手....
如果對方有心參展參賽的話...恐怕會出現"台灣之光"呢!
=========================================
附錄....我的愛貓"蘇格蘭立耳"..咪將....懷疑就是骨骼基因異變....

咪將是我在萬華一家寵物店看到的....當時他已經1歲吧?賣不掉就到萬華店便宜賣....一臉老樣...
標示"英國短毛貓"....但是..我認為他應該是"蘇格蘭折耳"中的"立耳貓"......
店員說他很可愛...我也這麼認為..畢竟一眼就喜歡....
要交易時才告訴我他走路"同手同腳"像兔子...
我覺得好玩...無所謂..反正健康親人就好....他真的很安靜不愛動會跟我喵喵對話....
一摸他..他就很興奮拱著背...一邊喵一邊舔我的手....每個看過他的朋友都喜歡...可是我不會賣他啦..哈
但是..我馬上就發現...他無法跳高...後肢似乎有困難..造成他不愛動的原因....
爪子一長勾到東西...收不回來...要幫他脫困會被他吼並咬....
我發現他的後腳掌圓滾滾..肉墊很厚並不柔軟...指甲長的很厚又倒勾...所以很難剪指甲...每次剪指甲都哇哇叫....
我懷疑這就是折耳貓基因異變裡的骨骼變型...
雖然他沒有折耳...但耳朵略小...
合理的懷疑就是.......不見得折耳貓才會出現基因異常...有折耳基因的立耳貓也有可能出現....
是不是如此我並無證據....與獸醫朋友討論也無結果....所以只能懷疑...除非再做進一步X光檢查!
還好我已經將他結紮....文靜不惹麻煩....喜歡陪我....就是一隻好貓囉!...
提供照片供大家參考...報告完畢!

圖片附加檔案: [圓滾滾的後腳掌] DSC05531.JPG (2008-5-4 19:27, 49.08 KB) / 該附加檔案被下載次數 234

圖片附加檔案: [超厚的指甲和超硬的肉墊] DSC05533.jpg (2008-5-4 19:27, 50.47 KB) / 該附加檔案被下載次數 252

圖片附加檔案: [在補一張看仔細點] DSC05539.JPG (2008-5-4 19:27, 57.27 KB) / 該附加檔案被下載次數 222

作者: iamkido    時間: 2008-5-5 00:07

感謝myliability努力的解說...
我家兩隻兄弟也是在寵物店看到很有緣的便宜買來的!
老闆也是說他是蘇格蘭折耳但是沒折到所以叫蘇格蘭立耳...
請問真的有蘇格蘭立耳這種叫法嗎?
還是一樣叫他們蘇折?

別人問他們是什麼品種 我都說= =米克斯的一種吧!

我家弟弟好像其中一代有美短
哥哥= =非常虎斑!
其實他們是同一胎...親兄弟!

圖片附加檔案: [貓弟] 2.jpg (2008-5-5 00:07, 19.34 KB) / 該附加檔案被下載次數 221

圖片附加檔案: [交大] 3.jpg (2008-5-5 00:07, 15.12 KB) / 該附加檔案被下載次數 215

圖片附加檔案: [溜貓] 1.jpg (2008-5-5 00:07, 20.5 KB) / 該附加檔案被下載次數 240

圖片附加檔案: [貓哥] 4.jpg (2008-5-5 00:07, 14.44 KB) / 該附加檔案被下載次數 221

圖片附加檔案: [貓歌霸佔電腦] 0.jpg (2008-5-5 00:07, 21.71 KB) / 該附加檔案被下載次數 215

作者: 寶貝喵    時間: 2008-5-5 13:37

To: myliability

你果然解釋的很詳細耶....

因為我真的很徧好純種貓,所以我一定要搞清楚這些迷思才行!
作者: myliability    時間: 2008-5-5 23:46

不...您過誇了...我只是"照本宣科"而已啦 還在學習中....
正確應該是"蘇格蘭摺耳貓"中的"摺耳貓""立耳貓"
為了省得花力氣說明..就乾脆直接講"蘇格蘭立耳貓"囉!
我也只是貓咪相關書籍多買了幾本....如果外文能力強一點就好了...
關於台灣..有許多貓舍致力於國際認證參賽與繁殖...
例如:
LUNA FACE CATTERY 蘇格蘭摺耳貓舍
http://tw.myblog.yahoo.com/lunafacecattery/

您可以參考他們部落格裡對於折耳貓的看法....
他們是堅定.......(折+立)=折或立的配對.....的"黃單貓舍"
而且不同意折耳貓與其它貓種(如英短美短波斯加菲...等)配對繁殖的貓舍...
當然...在看完.."貓咪王國"Mickey的文章...
關於"黃單""綠單"的說明後...
http://www.catkingdom.org//showthread.php?t=1632
我同意她說的...
"...黃單是回歸體制的第一步,也是展現負責任的專業態度.....黃單綠單都是記錄貓咪身世的文件,只是綠單表示「確認無誤」,黃單表示「確認中」,不管怎麼樣,都是繁殖者負責任的行為,值得肯定...."
.......
"很多貓舍的確沒有綠單貓咪.她們需要開始建立黃單.而非只有CFA貓舍名的登記"

-----------------------------------------------
所以...若您要求的是您認為應該為"純正的折耳貓"...或許可朝此方向洽詢...
若是"廣義的折耳貓"....我想....只要跟您投緣的貓咪...都是好貓!
作者: iamkido    時間: 2008-5-6 14:39

那...請問一下
現在寵物店售的美國短毛折耳貓是不是也是蘇格蘭折耳貓?
因為毛色遺傳像美國短毛所以稱之為美國短毛折耳貓?

還是說美國短毛折耳貓就是由美短和美短交配所生出來的基因突變?
請大家多多指教~
作者: kimi    時間: 2008-5-7 02:15

美短就是美短   

沒有名稱叫做美短折耳     在書籍上也找不到這樣的名稱

一般來說   美短+美短  會生出折耳多半是基因問題   

換句話說   也有可能是隔代遺傳  因為貓咪的基因組合方式有上百種

舉個例子來說吧   以顏色組合來說好了   奶油色+白色  生出來的是什麼顏色??

一定是奶油色或白色嗎??    不一定   小弟朋友家中的貓咪就是活生生例子

生出來的貓咪  結果是黑白配   為什麼??  先前說過  基因組合  加上隔代遺傳   這些都是有可能的....
作者: iamkido    時間: 2008-5-7 16:08

謝謝您的指教....
所以賣場中
賣主說是美短折耳的該怎麼稱呼= =?
作者: kimi    時間: 2008-5-7 17:03

只能說是美短

說實在的   只要是可以把貓咪   扯上蘇格蘭折耳貓  就可以賣到好價錢

這些半折微折立耳   多半是商人炒作出來的名詞   通常是去騙不懂的人

真的純不純   特徵有沒有出來   一看就知道   

多半來說  血統純不純  大家心中自有定數   只是不便去戳破
作者: iamkido    時間: 2008-5-7 21:12     標題: ^^

謝謝妳們讓我懂好多^^
能夠了解每種貓貓
多增加一些貓的知識
真棒^^
感謝
作者: 親愛ㄉ露露    時間: 2008-5-14 14:33

挖喔~~~~
真ㄉ讓我學好多....
作者: 騫級品種    時間: 2008-5-15 03:02

引用:
原文由 kimi 於 2008-5-7 17:03 發表
只能說是美短

說實在的   只要是可以把貓咪   扯上蘇格蘭折耳貓  就可以賣到好價錢

這些半折微折立耳   多半是商人炒作出來的名詞   通常是去騙不懂的人

真的純不純   特徵有沒有出來   一看就知道   

多半來說  ...
折耳貓不管是美短所生或英短說生
1律稱為蘇格蘭折耳貓
沒有稱為美短折耳..
是台式稱法..
半折全折都是折耳貓
本來就有稱1折跟全折的說法.
不是商人炒作..
是遺傳好不好而已..
不懂不該亂說..
折貓不折是來自父方折耳基因..
父方決定1切..
而不是..再折配折就好..
《父親決定小貓美醜.折度..花色..》
折貓之立耳.
也只稱為立耳貓..但是是蘇折之立耳..
跟1般美短單純立耳又不1樣..
它已經不能稱為美短..英短了..
作者: 騫級品種    時間: 2008-5-15 03:39

[quote]原文由 iamkido 於 2008-5-5 00:07 發表
你的文
若1般養貓者看不懂..
我來解說...
當1隻折貓培育必需經過5到6年的改良回朔..
台灣我想沒人做應該只有我..
所以我來回答你很貼切..
我的第2代貓就是指甲屬於波斯的條件而不是蘇折.
因為他屬加菲..
這是我改良第1次..
第3次研究..
蘇折的畸形基因不是1定在折配折而是不1定狀態
連正美短都在無血緣狀態出現骨盆異常1隻.
第2隻美短出現第2次....
而..折配折並沒出現..
4次研究..
進親交配發現秘密..
推翻老外發表所有言論..
實驗貓隻..總數128隻..參與貓隻..80隻...
經實驗..
不經波斯..進親..折配折不會懂..真正理論..
然而最後1道是..
不做這到回朔不會有絕美好貓...
老外應該把這2道很重要的手續不說了..
我只要1眼就能看出..你怎配種才有小貓..
還有最重要的1個過程..
這版上有幾個也有1樣功力..但回朔...這你一定看不來的..
只有親自抄刀才明白..
所以之後才能主宰..如何生怎樣做.
我有能力推翻折配折不通的理論..
還有折貓能任意配的道裡..
貓種最終還是要強..
我曾跟3人透漏過如何育種..
我守住..回朔這關卡..
你永遠達不到最終密秘..
目前本版討論的根本是..小朋友的遊戲..
停在台灣人折配折的消遣罷了..
別在鬧笑話了..貼貼老外照片文章..
夠了沒啊...
你有實驗過嗎..
台灣的貓友..只會看圖看外文啊..
簡單啊..
作者: iamkido    時間: 2008-5-18 18:18     標題: 回覆 品種~~~老師= =''

老師說的我都有在看...
而且這些問題問獸醫他們也不可能懂這麼多~
這可能就是繁殖者的專業了!
有人能研究品種當然不錯~只要不要把貓丟棄= =+
因為小貓的遺傳是看爸爸 所以才會有"種公"這種名詞嘛?

好深澳= =...
作者: mightpapa    時間: 2008-5-19 16:25

CFA從很久以前就不認可折耳可以跟美短英短配種了喔
體材基本上標準是參照英國短毛貓
但毛色上並無規範

還有 純種美短交配要生出折耳的機會低過萬分之一的
作者: iamkido    時間: 2008-5-19 22:00

引用:
原文由 mightpapa 於 2008-5-19 16:25 發表
CFA從很久以前就不認可折耳可以跟美短英短配種了喔
體材基本上標準是參照英國短毛貓
但毛色上並無規範

還有 純種美短交配要生出折耳的機會低過萬分之一的 ...
一些人說折耳認可配美短英短
一些說不行= ="
到底行不行?!
作者: c19870522    時間: 2008-5-20 11:39

上面說的~小貓的遺傳完全來自老爸
那請問為什麼爸爸是紅美短~媽媽是銀白的
生出來7隻小貓全都是銀白的呢
要如何才能得到紅色小貓?
作者: 藍色多瑙河    時間: 2008-5-21 01:57

引用:
原文由 iamkido 於 2008-5-19 22:00 發表

一些人說折耳認可配美短英短
一些說不行= ="
到底行不行?!
根據CFA 2008最新版的的品種標準中
明白指出:
Scottish Fold allowable outcross breeds:
British Shorthair, American Shorthair.
所以說,蘇格蘭折耳貓與美短英短的異種交配是被認可的
作者: 騫級品種    時間: 2008-5-23 04:07

引用:
原文由 藍色多瑙河 於 2008-5-21 01:57 發表

根據CFA 2008最新版的的品種標準中
明白指出:
Scottish Fold allowable outcross breeds:
British Shorthair, American Shorthair.
所以說,蘇格蘭折耳貓與美短英短的異種交配是被認可的 ...
嗯啊..
國民黨說行的民進黨鐵定說不行.
作者: 騫級品種    時間: 2008-5-23 04:18

引用:
原文由 iamkido 於 2008-5-18 18:18 發表
老師說的我都有在看...
而且這些問題問獸醫他們也不可能懂這麼多~
這可能就是繁殖者的專業了!
有人能研究品種當然不錯~只要不要把貓丟棄= =+
因為小貓的遺傳是看爸爸 所以才會有"種公"這種名詞嘛?

好深澳= =...:fun ...
古早時後.
都有個ㄛㄐ桑.牽著豬公到府上配母豬
這豬公就是種公.也叫“低哥”
很色的男人所以也叫“低哥”
很會配種的公馬也叫種公.
所以又叫做種馬....遙遠的..義大利有名的義大利種馬..
電影有拍耶...席維斯史特龍主演.
所以很會炒飯的男人就叫種馬啦..
至於“種公”這名詞.
漢朝就有了..
漢武帝劉澈**為了要攻打匈奴..
張騫..到大宛國求汗血寶馬..
就提到求得良駒種馬.
種馬是公的..所以種公流傳至今....(我瞎掰你聽的懂吧)
ㄎㄎㄎ
作者: 柚子    時間: 2008-5-23 22:49     標題: 回覆3樓的文章

大大感謝你辛苦的說明

不過大大,可以請您幫我看一下我家的貓是不是也是算米克斯呢!?

非常感激唷!

圖片附加檔案: 20080212_ddc947b6ded55350f7c1Vb73VmzzZY5U.jpg (2008-5-23 22:49, 11.06 KB) / 該附加檔案被下載次數 248

圖片附加檔案: 20080212_47ddd1adc28d5d19c052YjwSj9Dc6ysx.jpg (2008-5-23 22:50, 10.82 KB) / 該附加檔案被下載次數 281

作者: iamkido    時間: 2008-5-24 14:27

我家的Levi's~
應該也不是純美短!
不過他長的很像狐狸~
也像湯姆貓與傑力鼠的湯姆!!!!

順眼就好囉!

圖片附加檔案: [溜貓] 6.JPG (2008-5-24 14:27, 66.5 KB) / 該附加檔案被下載次數 188

作者: 騫級品種    時間: 2008-5-25 09:06

ㄎㄎㄎ
別鬧啦..樓上2隻蠢貓..

去翻翻書好嗎..
咖哇伊就好了...

[ 本文最後由 騫級品種 於 2008-5-25 22:20 編輯 ]
作者: iamkido    時間: 2008-5-25 14:15

引用:
原文由 騫級品種 於 2008-5-25 09:06 發表
ㄎㄎㄎ
別鬧啦..樓上2隻蠢貓..

去翻翻書好嗎..
我家那隻是狐狸.....
恩...對!!!
錯不了~
是狐狸= =...(精神分裂~)
作者: 奶油妹妹    時間: 2008-5-25 17:31

姑且不論純不純種,
樓上兩隻貓都很可愛啊!
柚子的折耳貓超Q的~~

歡迎光臨 飛格寵物家族 (http://www.flycall.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0