標題: [討論] 想養蜜袋鼯,需要準備些什麼? [列印本頁]

作者: jwym    時間: 2010-12-3 09:21     標題: 想養蜜袋鼯,需要準備些什麼?

各位大大好,想請教,我一直以來都想養蜜袋鼯,但很怕照顧不好,想請問,在養之前要準備些什麼?
籠子大慨要怎麼樣的籠子?
餵食都餵什麼?有看到有篇文章說一定要餵蟲,一定要嗎?
保溫燈要在哪裡買?
目前要進入冬天了,還適合嗎?
作者: cheesecakelily    時間: 2010-12-3 11:52

是剛開眼的小小蜜嗎?
冬天最好準備保溫燈還有壓克力飼育箱
一開始奶粉就可以了網路上很多人在賣
如果有拉肚子的情形可以給一些蘋果泥吃
蟲是開眼兩三個月之後的事當然也可以用其他高蛋白的食物取代啦
冬天開始養真的要很小心
而且要確定你能夠有非常足夠的時間細心照顧他
小小蜜最怕失溫跟拉肚子
一天要餵四~六餐要有睡眠非常不足的心理準備
提供你一個賣場有賣很多小蜜的東西
http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=wuku0925275181
奶粉跟保溫燈我都在這兒買的

對了帶回家後最好帶去醫院做檢查
如果是繁殖場出來的大多有鞕毛蟲感染
若要吃藥的話小蜜的醫藥費也不便宜喔!一個禮拜的約3百吧
作者: helen61330    時間: 2010-12-3 12:35

這是我打的經驗分享 有一些飼養的要點
http://no090425.pixnet.net/blog/post/26885242

冬天的確比較有風險
尤其是今年又特別冷
所以飼養上要多注意
保暖燈範圍最好買大一點的
不然就一次養兩隻 可以互相取暖

蛋白質有很多東西可以代替
所以不一定要餵蟲
作者: 小蜜麻    時間: 2010-12-3 22:44

這個討論區多多爬文
天氣冷 保溫更是重要
有問題發問 都繪有人熱心回答的!!
養小蜜是不小的開銷 要慎綠ㄛ
目前養3隻的 蜜麻^^

至於籠子 我家有4個 從小到大 從飼育箱到大籠子~
小小蜜還小 飼育箱就好 籠子 恐怕他手腳小隻 會去卡到造成傷ㄛ@@
我家是用 陶瓷燈座保溫的@@+ 買了7XX吧~
前期奶粉 蘋果泥 營養粉一堆~
後期 BML~一大堆夠你忙 XD~有問題再問吧

[ 本文最後由 小蜜麻 於 2010-12-3 22:46 編輯 ]
作者: 雅痞    時間: 2010-12-4 12:19

當然是準備錢.買小蜜的錢準備好後.再來就是買飼養物品的錢.然後生病看醫生的錢.因為有很多錢才可以養小蜜.不然就是不愛小蜜.我沒有錢.但我有小蜜.你愛不愛小蜜?愛牠要錢喔.沒有錢就不能愛牠.我有小蜜但沒錢所以也不愛小蜜....原來有小蜜還要有錢才是愛小蜜.

準備?馴養?教導?服務?你還想跟都不會都沒有的人買嗎?你買的安心嗎?
買家透過詢問賣家所有問題.不也是保障自己的方式之一?
作者: cheesecakelily    時間: 2010-12-4 17:08

應該不是要有錢才能養小蜜啦...
是該花的不能省才對
像是看醫生,營養品,保溫設備等等
我養小蜜三個多月以來
買了一大堆吃的住的
每個月都將近上萬的開銷
我也不過一個月三萬多的薪水呀還要付九千房租不怎麼有錢
只好就自己少買點衣服嘍!
就當是對待自己的孩子一樣呀
一定會想什麼都給他最好的
當然最重要的一定要有時間陪伴小蜜囉!
錢是照顧小蜜的健康時間是照顧他們的心靈
作者: alfei    時間: 2010-12-4 17:20     標題: 是的,大大您說的話說得很好

引用:
原文由 cheesecakelily 於 2010-12-4 17:08 發表
應該不是要有錢才能養小蜜啦...
是該花的不能省才對
像是看醫生,營養品,保溫設備等等
我養小蜜三個多月以來
買了一大堆吃的住的
每個月都將近上萬的開銷
我也不過一個月三萬多的薪水呀還要付九千房租不怎麼有錢
只好就自 ...
養寵物真的不用花大錢,端看飼主怎麼做,買超大籠子很好,但小籠子也ok,吃BML很好,但飼料、麵包蟲、水果、蔬菜等等也OK(只是不要有太多的非天然調味料)

養小蜜看著她吃蛋糕很幸福,但不要給她當主食。

不過不能省的不要省,有人為了省幼蜜飼養保溫箱的錢,居然在冬天拿紙箱養,她想說養1-2個月就能放籠子了,之前也跟她說過要如何保溫跟飼養了,保暖不夠養掛了,後來要再買一隻,請他找別人。用過小的籠子也是可以,但是要常給他們放風,給他們舒展舒展筋骨,養寵物要花錢,但不一定要花大錢,端看飼主的能力,但該花的就要花,不能省

[ 本文最後由 alfei 於 2010-12-4 17:35 編輯 ]
作者: alfei    時間: 2010-12-4 17:33     標題: 是不一定要餵蟲

引用:
原文由 jwym 於 2010-12-3 09:21 發表
各位大大好,想請教,我一直以來都想養蜜袋鼯,但很怕照顧不好,想請問,在養之前要準備些什麼?
籠子大慨要怎麼樣的籠子?
餵食都餵什麼?有看到有篇文章說一定要餵蟲,一定要嗎?
保溫燈要在哪裡買?
目前要進入冬天了,還適合 ...
蟲的養分可以由其他方面獲得,而籠子、保溫箱那些器具,不買太好的話,1500搞得定還可能有剩。

驅蟲1星期300不算大,只是對有些還沒工作的人,或許也是一筆開銷吧
作者: cheesecakelily    時間: 2010-12-4 18:48

一般烤漆的90公分高的鳥籠不到一千
其實我看到一個不鏽鋼的很心動但要9800
但它18公斤可能以後搬家會有困難,所以觀望中
保暖燈100瓦加陶瓷燈座兩個加溫控器差不多2500
一天電費差不多5元
籠子裡面放魔毯,吊床,枕頭窩
都是用雙層羊毛縫製的很保暖,一個都差不多6百元買了好多好多個替換
蟲我不敢養
就特地買了電磁爐煮蛋跟蔬果還有雞肉泥給他們吃
還有他們的零食,果乾,專用飼料,磨牙餅
一買都買很多
還有一個可微波的寵物用保溫墊我覺得很棒
可以熱8~10小時
把小蜜放在外出籠時把它放在裡面
小蜜都會睡的四腳朝天的
一個1300
還有蜜袋鼯專用液態乾洗劑順毛露等等

因為我常逛養小蜜的人的部落格
都會很注意他們給小蜜吃些什麼用些什麼
然後再上網找
真的每天都要不停做功課喔
我也是等了幾年,工作穩定以後才帶他們回家的
確定初期自己可以少睡幾小時
不要養一養又冇個人因素讓給別人
我覺得小蜜會哭的!
作者: 雅痞    時間: 2010-12-4 20:49

引用:
原文由 cheesecakelily 於 2010-12-4 18:48 發表
一般烤漆的90公分高的鳥籠不到一千
其實我看到一個不鏽鋼的很心動但要9800
但它18公斤可能以後搬家會有困難,所以觀望中
保暖燈100瓦加陶瓷燈座兩個加溫控器差不多2500
一天電費差不多5元
籠子裡面放魔毯,吊床,枕頭窩
都是用雙層羊毛縫製 ...
你還說養小蜜不需要太多錢..這樣還不算喔...就說錢~錢~錢~
你家開金店當然沒關係.但是我以經休息一個多月沒辦法工作了.
你還要我說養牠們很省嗎?你們就快要在總統府看到我了啦...
不說了....挖麥皮蟲養阿蜜
作者: alfei    時間: 2010-12-4 21:38     標題: >"<

引用:
原文由 雅痞 於 2010-12-4 20:49 發表

你還說養小蜜不需要太多錢..這樣還不算喔...就說錢~錢~錢~
你家開金店當然沒關係.但是我以經休息一個多月沒辦法工作了.
你還要我說養牠們很省嗎?你們就快要在總統府看到我了啦...
不說了....挖麥皮蟲養阿蜜 ...
其實,有能力負擔的就多付出一些,CHEESE大大沒有惡意,我養蜜如果不是我去我朋友同學家摘免錢水果,光那些水果用買的真的也花不少錢,那只是我幸運,我跟家人認識一堆種水果的,蔬菜也是自己家就有種,還不洗農藥的,和其他一堆東西,我都有辦法拿到比市價低的,要不,以現在的價格,我早就倒了>"<,有能力肯花,當然很好,但不花那麼多,其實也是可以的,養寵真的要評估一下,老話一句,養寵不一定花大錢,但沒辦法提供他所需的,那真的要好好考慮>"<。

[ 本文最後由 alfei 於 2010-12-4 21:40 編輯 ]
作者: jt750730    時間: 2010-12-4 21:43

養1隻---
(刻苦的預算 包括小蜜一隻以及所有東西)  
頭期款 5千  之後每年大約1500

豪華型的...就要看自己的零用錢了..

不過...老實說

我已經養到3隻去...一年半左右  花了快2萬...
只要標榜有機...都他爺爺的貴...
小蜜又雞車的挑嘴....

看醫生  簡單的檢查一下 300起跳!!

若是要拿藥或打針怎樣的...
沒健保的動物...
打針+吃藥...至少6百!

還要加上~
因為你養了可愛的新寵物~~
所以 看到某些東西 好可愛  還有玩具呢~
我家小蜜可以用...
嗯...那又是多出來的錢!!!

最重要的重點!!

若你是睡眠品質不好的人  絕對不要養在房間裡!!
因為晚上超級吵!!
爬滾輪  咖咖咖~~
玩跳跳樂  碰碰碰~
偶爾小倆口會吵吵架  鬥鬥嘴  吱吱吱~
孤單寂寞覺得冷...會汪汪叫!!!

當你白天有空  他們在睡覺!!
晚上他們有空  換你在睡覺!!

偶爾抓出來培養感情...他卻一副  你正在吵我睡覺的臉!!!
作者: alfei    時間: 2010-12-4 22:03     標題: 你要有機喔

引用:
原文由 jt750730 於 2010-12-4 21:43 發表
養1隻---

不過...老實說

只要標榜有機...都他爺爺的貴 ...
我家自己種的賣你啦!幫你節省成本^^

我小蜜有專用房間,吵不到我,哇哈哈哈

我是夜貓族,晚上都起來看小蜜蹦蹦跳跳好可愛^^,真的是要評估一下自己的條件,怕他吵,就不要放那麼多滾輪,辛苦啦!

[ 本文最後由 alfei 於 2010-12-4 22:05 編輯 ]
作者: jt750730    時間: 2010-12-4 22:11

有機這種東西...

幫它節省農藥也!!

比一般的貴那麼多是怎樣...

至於滾輪...

但是   滾輪不給玩  總覺得很對不起它...

它們的蜜生中...那是唯一的樂趣也...

我怎麼可以剝奪....

嗯...結論...

小蜜這種動物  超適合上夜班的養  哈哈!
作者: alfei    時間: 2010-12-4 22:46     標題: 是的

引用:
原文由 jt750730 於 2010-12-4 22:11 發表
有機這種東西...

幫它節省農藥也!!

比一般的貴那麼多是怎樣...

至於滾輪...

但是   滾輪不給玩  總覺得很對不起它...

它們的蜜生中...那是唯一的樂趣也...

我怎麼可以剝奪....

嗯...結論...

小蜜這種動物 ...
真的蠻適合上夜班的。

所以怕吵的人要考量喔!

在深思熟慮下再做決定,不要因為一時衝動就下去養^^。

既然覺得他貴,但你還是買了不是嗎?

你覺得對她好就買,這種東西本來就是見仁見智的不是嗎?

[ 本文最後由 alfei 於 2010-12-4 22:50 編輯 ]
作者: CherryApple    時間: 2010-12-5 03:59

引用:
原文由 jt750730 於 2010-12-4 21:43 發表
養1隻---

不過...老實說

只要標榜有機...都他爺爺的貴 ...
其實不一定要買有機的啦~
很多有機的反正也是騙人的
盡量買當季的新鮮蔬果
買須要削皮的 沖洗乾淨就好了
我家吃的蔬果都是看我們自己吃甚麼
所以並沒覺得真的多花到甚麼錢
要煮要吃前留下一小份給牠們就好了

其實那些用品價錢都是可大可小
看你個人怎麼算 看要一次花完, 還是平均幾年花一次
便宜的鳥籠很容易生鏽 要比較常換
我家用的籠子 是看別的蜜友用後的心得~用了14年了 還跟新的一樣 而且很好清洗
其實也不過比便宜的鳥籠多一倍耶
長久算下來我還賺了哩
我寧願多花一些錢 買好一些的 省事些的
滾輪也是一樣
我買的那種也是很多蜜友說已經用了好幾年都沒問題的
所以要花錢前 多想想值不值得

至於窩跟玩具
現在很多都是自己做
省錢多了

很多市面上賣的零食吃多了並不好
可以少買些 或跟人合購分享
作者: alfei    時間: 2010-12-5 05:22     標題: 是的,就是這樣沒錯,聰明聰明!

引用:
原文由 CherryApple 於 2010-12-5 03:59 發表

其實不一定要買有機的啦~
很多有機的反正也是騙人的
盡量買當季的新鮮蔬果
買須要削皮的 沖洗乾淨就好了
我家吃的蔬果都是看我們自己吃甚麼
所以並沒覺得真的多花到甚麼錢
要煮要吃前留下一小份給牠們就好了

其實 ...
我想表達的就是這種觀念,

如果了解小蜜野外的習性跟飼養上所需的養分,自己生活上可以用到的材料,都可以拿來用於飼養

很多人是因為工作繁忙或其他因素,無法多樣的取得小蜜所需各種養分,所以去買小蜜的專用飼料等等的東西。

因為方便又節省時間,但自己有辦法做或生活周遭隨手可得的東西,都可以拿來利用。

所以我為什麼說不一定要花大錢,這就是要大大們自己去收集資料與思考了

就像我給小蜜吃的東西會很差嗎?

我懂得利用周遭的人脈與方法去達到節省開支但又能養好小蜜的方法。

或許大大們身邊也有類似的情況,只是你們還沒發現而已^^。

有錢沒錢,都不是重點,重點是有沒有在思考,錢不是花不起,我有錢但也還是會去思考怎樣對小蜜是好的,

抱歉,本人念管理的,我只能說,腦袋是用來思考的,不是用來盲目的。

[ 本文最後由 alfei 於 2010-12-5 05:43 編輯 ]
作者: cheesecakelily    時間: 2010-12-5 13:27

不是很有錢只是愛花錢!
一直說錢只是大概只是做個參考
總是要有準備才能養寵物
不能自己都養不活自己還要養小蜜吧
我一個月三萬薪水哪能算有錢啊連存款都沒有哩!
作者: cheesecakelily    時間: 2010-12-5 13:36

小蜜這麼可愛,當然是值得犧牲一些自己的花費去照顧他們啊!
這只是我個人的寵愛方式而已
在我的觀念裡那些棄養寵物的人都很該死
他們的理由也大都是一樣~
因此一開始就該慎重思考
沒辦法負責任就不要養
我是五年前第一次看到蜜袋鼯就很喜歡
但考量經濟能力一直到現在才開始養
也因為我工作時間較長沒辦法自己親自打理一切
才很多都用買的
我很羨慕很多人可以專職照顧小蜜
如果能的話,我還希望把這當工作呢!
作者: 貓奴姐姐    時間: 2010-12-5 13:47

提示: 作者被停權或刪除 內容自動封鎖
作者: 雅痞    時間: 2010-12-5 14:00

引用:
原文由 貓奴姐姐 於 2010-12-5 13:47 發表

養孩子...  要錢!
養老婆...  要錢!
養小狼狗...要錢!
養小蜜....也要錢!
養什麼..........都要花錢!

看到領養區....一些貪小便宜的人說...

我以前養過小蜜...可是不久前..應該是老死了!
可是我是窮學生.沒錢再 ...
貓姐姐...這是我的....
     妳的是很可愛貓咪....
作者: 貓奴姐姐    時間: 2010-12-5 14:22

作者: alfei    時間: 2010-12-5 15:54     標題: 是的,貓姐說的沒錯

引用:
原文由 貓奴姐姐 於 2010-12-5 13:47 發表

養孩子...  要錢!
養老婆...  要錢!
養小狼狗...要錢!
養小蜜....也要錢!
養什麼..........都要花錢!

看到領養區....一些貪小便宜的人說...

我以前養過小蜜...可是不久前..應該是老死了!
可是我是窮學生.沒錢再 ...
很多人覺得,ㄚ寵物不見了,或寵物死了,就再買一隻,更可惡的是,大不了再領養一隻。然後說自己很有愛心。
這是真的愛心嗎?然而,愛心是用來這樣做的嗎?在我眼中,很不客氣的說,這只是利用愛心在騙取寵物。
我寧願自己留著養,也不賣這種人,更何況是送,或許現在年輕人很多真的連自己心態哪裡出錯了都不知道
這是台灣家庭教育與學校教育的失敗,出社會後,沒人像自己的爸媽與老師或教授那樣,對他們那麼客氣。
稍微被糾正一下,就覺得被欺負,然後覺得很委屈,上來說我們這些人很兇,很會挖苦人,但,自己反省過了嗎?
這邊養寵物的人,不少人都不算沒錢的人,寵物也都有在送。養那些寵物的花費對我們這些人來說,根本不算太大的負擔。
只是看到現在一堆只想不勞而獲,卻又假藉愛心之名的人,真的感慨這社會變了。

現在很多年輕人,真的少了很多同理心,做事情也比較草率,不想用太激烈的言語,因為口氣稍微差一點。
就以為我們在欺負他,現在很多寵物業都是遇到這樣的人,雖然我不算職業的,真的很想XXXX,

然而,一個人品格不高,滿口愛心,這是正常的嗎?品格不高,卻又滿口愛心的在騙取同情,這種寡廉鮮恥的事情,
卻做得如此自然寫意,還變成是這個版的主流思想,這不是是非顛倒嗎?

我這幾個月送了幾隻寵物出去,遇到的那個小蜜偷跑出去的女生,是我遇到算最優的了,在接受別人贈與時,懂人情世故,但現在這種人越來越少了,真是有點感慨。

[ 本文最後由 alfei 於 2010-12-5 15:57 編輯 ]
作者: 雅痞    時間: 2010-12-5 16:04

引用:
原文由 貓奴姐姐 於 2010-12-5 14:22 發表

你在說啥米東東啊?
當我瘋子啦....
  我也不知道....
    我說真的...
     我都不知道我怎麼了.... :@ :@ :@
作者: alfei    時間: 2010-12-5 16:06     標題: 哈哈,奉勸不要

引用:
原文由 cheesecakelily 於 2010-12-5 13:36 發表
小蜜這麼可愛,當然是值得犧牲一些自己的花費去照顧他們啊!
這只是我個人的寵愛方式而已
在我的觀念裡那些棄養寵物的人都很該死
他們的理由也大都是一樣~
因此一開始就該慎重思考
沒辦法負責任就不要養
我是五年前第 ...
我10年前就愛上他了,但礙於經濟,所以不敢養,結果等我出社會賺錢之後,買到的,是最貴的時候,
當職業喔,會餓死,仔細思考一下就會知道,現在很多寵物業者都挨苦連天的,早就看透玩寵物這種東西。
比做房地產仲介還可連,人家是成交1.2件要吃一年,寵物業者是賺1年要吃好幾年,撐不過的就跑路。
以我的這種條件我都不敢當職業了,更何況是這邊大部分的人呢?
作者: cheesecakelily    時間: 2010-12-5 20:37

要靠這個維生有壓力
我最羨慕的是可以有時間照顧一堆小蜜的家庭主婦
因為能隨時跟他們相處是最快樂的事了
要是有時間有能力我也還想多養幾隻呢
作者: 貓奴姐姐    時間: 2010-12-5 20:54

作者: alfei    時間: 2010-12-5 21:42     標題: ^^,希望有一天你能達成夢想

引用:
原文由 cheesecakelily 於 2010-12-5 20:37 發表
要靠這個維生有壓力
我最羨慕的是可以有時間照顧一堆小蜜的家庭主婦
因為能隨時跟他們相處是最快樂的事了
要是有時間有能力我也還想多養幾隻呢 ...
真的要視能力而為,大大能想到這一點,真的是有用心思考的人^^

相信您的寵物一定很幸福
作者: alfei    時間: 2010-12-5 22:33     標題: 你更令我羨慕>"<

引用:
原文由 cheesecakelily 於 2010-12-5 13:27 發表
不是很有錢只是愛花錢!
一直說錢只是大概只是做個參考
總是要有準備才能養寵物
不能自己都養不活自己還要養小蜜吧
我一個月三萬薪水哪能算有錢啊連存款都沒有哩! ...
你有純白小蜜耶,真讓人羨慕,大大也是愛寵之人,光看你為寵物犧牲這麼多。
把興趣當職業很好,但要那個興趣是能維持你生活的職業。
光看現在很多賣貓賣狗的,都要改行去賣檳榔,就知道現在到了不能維持生活的地步了。
很多還繼續養的,真的都是家境還不差的,家境比較不好的,都在拋售了^^
寵物業的特性是賺一年要吃好幾年,除非像貓奴姐那種手骨粗的,要不誰撐得住。
其實,他們很羨慕這種有穩定工作,又純粹把養寵當興趣的人,像我,也沒辦法把每隻寵物當寶貝。
只能偶而跟他們玩玩,其他時間他們都是跟他們的同伴自得其樂,不過他們玩得很高興,我去打擾他們他們還會不爽。

除非我手上有麵包蟲跟水果    >"<   真是被打敗
作者: CherryApple    時間: 2010-12-6 01:23

我家的純白小蜜是蜜友半賣半送的
她男友不能養了
因為只想幫牠找個好家
又答應她不繁殖
所以沒花到甚麼錢

我們在鼠版看過很多了
"我很愛鼠鼠 我要認養鼠可是沒有錢,最好籠子 飼料能一起附送"
要是真的愛自家寵物的
誰敢送/賣給這種阿
可是就是有急著要脫手的送養人/賣家 會

其實要養寵物也不是要多少錢
可是最基本的食 住 醫療還是須要先看自己有沒有能力負擔
就跟您說的一樣 自己種菜 向朋友要水果 錢並不會花很多
可是就是有些 沒知識也沒常識 只給果凍 或蘋果而以
不須要特大號的籠子 給小蜜住小一些的鳥籠 可是多放牠出來放風
這倒也沒甚麼大不了的
可是有的養在連給倉鼠都嫌小的鼠籠
這種養法真的....
作者: alfei    時間: 2010-12-6 02:17     標題: 過小的籠子真的不好。

引用:
原文由 CherryApple 於 2010-12-6 01:23 發表
我家的純白小蜜是蜜友半賣半送的
她男友不能養了
因為只想幫牠找個好家
又答應她不繁殖
所以沒花到甚麼錢

我們在鼠版看過很多了
"我很愛鼠鼠 我要認養鼠可是沒有錢,最好籠子 飼料能一起附送"
要是真的愛自家寵物的
...
籠子至少要能讓小蜜攀爬、翻身、旋轉、小跳躍,其實也不用太大,以一般比較多人用的來說,
一般1.5尺的是少量放風的大小了,因為小蜜在裡面能小跳躍、翻身,懸掛、展翅等動作,所以還算可以。
如果用市面上1.4吋的,就真的有點小了,用9吋的就要常放風,更何況小於9吋的,只能當外出籠了。
如果空間與金錢允許,用到1.5尺2個加高,或是造型籠寬45公分以上,高80公分以上的,小蜜活動空間夠,
能在裡面做各種運動動作,其實就很ok了。
作者: 呼嚕嚕    時間: 2010-12-6 04:07     標題: 愛心無價~其次才是錢>"<

其實養寵物~無論是不是蜜袋鼯~錢都不是擺在第一位啦!只是會需要用到錢而已~

養蜜袋鼯~
首先要評估自己是不是有要養的心(愛她、照顧她)、養的條件(家人的觀感、生活作息的配合)、養的環境(租屋、遷習、工作),
然後去仔細了解蜜袋鼯這個動物的(食、醫、住、用)各方面需求。
再來評估購買蜜袋鼯的預算,有的1千多、有的3~4千這樣的差異(要慎選購買的人/店家/飼養的環境/小蜜的家族史)。這樣才能儘可能的擁有健康的小蜜。
然後要有能把小蜜當成家人(親人/小孩)一樣的呵護關心對待的準備,
給她吃好的、用好的,幫她把屎把尿,再要每天陪她玩,關心他、照顧他,生病要帶她看醫生,無論生老病死都要一輩子不棄不離。
畢竟養一隻寵物不是3~5天的熱度,而是要有10年(甚至10年以上)的長遠考慮。
最後再審慎評估經濟能力~看看以上這些是否負擔的起~一切是否如自己所想要的~然後才開始實現養的行動~

食:
小時候(開眼2個月前)要1天分3~5次餵奶(要當24小時保母唷)(因為你就是小蜜的拔拔/麻麻)~這2個月加起來大約費用500~1000(以我來說啦),
(開眼2個月後)要提供食譜(如BML或其他食譜選擇)、水果、蟲或提供蛋白質的食物~這樣大約每個月500~1000之間。
醫:
離家最近可以提供小蜜就醫的醫院,雖然小蜜沒有預防針的注射,但是驅蟲、萬一臨時發生的狀況都是需要提前做好準備的,當然也包括醫藥費用(價格可大可小)囉。
住:
(2個月前)可以住紙箱/飼育籠~我是用小鼠籠(費用0~300之間)
(2個月後)當然是住越大間越好~我的話是用2個組合起來60*40*90的鳥籠(費用大約700)~
用:
吃飯的碗可用小碟子,我是買3~5個小碟子替換(價格大約200)
籠子內的佈置可以隨自己喜好,我目前只有養1隻,以我自己來說主要要有睡窩(大約150)、攀爬的樹枝(大約300),保溫裝置(自製的約400)

說了很多,其實我也是養小蜜的新手,但我因為家裡還有養貓,所以我做了很多功課才開始養,
家裡養的都是夜行性動物(包括我~哈!)
希望這樣可以幫到一些想養小蜜的人,可以有比較明確的準備。
~有空也可以來看看我家的呼嚕嚕唷~ http://tw.myblog.yahoo.com/8889-ME/
作者: 雅痞    時間: 2010-12-6 07:01

不好意思..前面所說的錢~錢~錢.只是想觀察各位蜜友會有什麼反彈聲浪.-
因為看到很多在(各區)要求領養著的文.感覺到奇怪的一件事.
爲什麼於各區發文要求領養.除了領養者要求過多會遭受到討伐外很少人會提及..看醫生需要錢買啥買啥需要錢.如果連這點錢都花不起.不該飼養的回覆文
但於小蜜區要求領養者肯定會遭受到討伐.討伐者回覆文普遍為看醫生需要錢買啥買啥需要錢.如果連這點錢都花不起.不該飼養的回覆文.
這是為什麼.難道只有小蜜需要看醫生.花很多錢...還是說小蜜飼主愛心超越各區?
然後看著大家一直傳圖檔比較裡面擺設.比較給予吃住多好.並不斷述說該如何飼養能讓其百年終老?
爲什麼沒人要比如何讓小蜜乖巧.飼養如何省錢?跟大家述說其實小蜜拉肚子只要停止飼養奶粉2餐單給予餵食蘋果能立即改善.
我餐廳每到半夜都會有一個拾荒老婦.一來.身邊都跟著數條狗.偶而有狗擋路老婦也會踢罵.我不知道老婦本身都吃不飽了.為何還養狗.但我知道狗為何吃不飽.確為何跟隨老婦.
也許承如多人所言.我是繁殖商.有什麼資格在此批判.大言不慚訴說.但老實講.誰家成蜜不是公母皆飼養一起.是否眾人皆繁殖商?
為什麼?繁殖場成了你們的尿壺.在眾人面前訴說多髒.自己床下卻藏著一個.偷偷用完儘快放回.說不得自己使用.(又離題了).
也許我該學習讓自己單純於買賣.不該得罪任何人?要不然也該學習當二頭草.儘量不得罪人.然後把訓練方向改為研究如何省錢飼養.專心當賺錢商人.任何情況也不會像現在一般不堪.花錢還四處得罪人.
更該退出市場.但我知道我會不甘心.
人類=做人累.
作者: 貓奴姐姐    時間: 2010-12-8 01:54

作者: 小貓媺    時間: 2010-12-8 03:45     標題: 想太多 >>養蜜袋鼯要準備什麼?!

不是要想你要養他你要準備什麼 而是 你有準備什麼來養他

老實說= =..雖然遇過很多養小蜜的人

但是大家也都是對小蜜懵懵懂懂

不然就是完全都不了解

像我之前就不懂小蜜的後腿怎麼兩長兩短又一支沒指甲 我還以為他基因突變勒

真是有愧於我對小蜜的愛 證明我對他不夠了解 爬文爬的不夠多 看書看得不夠多 問人問的不夠多 深深的反省

所以我努力 的爬 的看 的爬 就是希望我了解多一些 好讓我給他的愛不只是我喜歡他 而是了解他懂他

有人跟我說過 養小蜜 就要愛他 懂他 交他 並感同身受了解他的需求

所以不管養什麼寵物 不是只要 有了錢 有了籠子 有了小蜜 有食物 and 三分鐘熱度 就足夠的東西

你是一條生命 他也是一條生命 如果你沒有辦法把它當成自己 那就沒有資格養

常常看到有小蜜的窩很髒很亂很噁 也看過小蜜 瘦巴巴 沒東西吃 也看過小蜜被虐待

如果你常常這樣虐待自己 我沒有話說 但是你明明都有吃飯 都有洗澡 都好好愛自己

為什麼沒有辦法 拿對待最愛的人方式來對待他

為什麼要這樣對?  他只是個寵物 ?  是嗎 那就不是生命嗎 你就可以對別人不要不緊

哪天你是個被人布要不緊的人 你就知道 為什麼了

錢錢錢錢錢 買小蜜要錢 買他吃的要錢 買籠子要錢 買他的睡窩、玩具要錢 看醫生要錢 吃藥要錢

雖然很坦白 但是錢錢錢錢錢錢 不是萬能 只是被我們買而需要而已

應該拿出你的愛心~同理心~善良~(大家的心早被腐蝕了哪來的愛心同理心善良)

其實沒有吧  只是你不願意付出而已

___
常常看到小蜜吃不飽睡不暖空間小卻不能做什麼 這才讓人心痛吧 畢竟每個人的能力有限
矮唷~~我要說什麼了拉= =我都不知道了 我只是一個什麼都不太懂得愛小蜜笨麻麻
看到我說的話 可以一起繼續討論...但是...
  別罵我喔><" 我會哭 我只是把我心中的想法說出來 雖然很幼齒 思想單純
作者: 雅痞    時間: 2010-12-8 07:40

引用:
原文由 貓奴姐姐 於 2010-12-8 01:54 發表

豁達點啦!

你如果有小孩...
那這十幾年...也暫時算是小孩的夜壺了....
他們現在還小...需要你把屎把尿...

等到孩子翅膀硬了....
新娘比老娘大!老公比老爸帥!
也跟那些領養者一樣啦!
利用完...就把你甩在一邊了. ...
早早說過~妳的豁達是我所追求的.雅痞就這樣遙望          貓姐背影.....

輕嘆.
作者: i_need_you_1437    時間: 2010-12-9 22:17

其實我養過好多寵物  小密我認為是最不用花錢寵物   380元一個鳥龍+一個電線+一個電泡   之後食物麥皮39元一包吃二個月  其他食物水果你一口我一口小密飽了  為什麼不好養哩
作者: 婉菱    時間: 2010-12-9 22:47

引用:
原文由 i_need_you_1437 於 2010-12-9 22:17 發表
其實我養過好多寵物  小密我認為是最不用花錢寵物   380元一個鳥龍+一個電線+一個電泡   之後食物麥皮39元一包吃二個月  其他食物水果你一口我一口小密飽了  為什麼不好養哩 ...
這樣就飽了???好像沒有耶.....我家我每天都固定有蔬果+奶+肉類...(每項為一盤)
我覺得滿花的~可是我覺得直得ㄋㄟ..

往後的...其實沒這麼簡單....

吃麥皮???那不是麵包蟲吃的嗎??? = ="蜜吃的是麥片吧?!..

你一口我一口??痾...真的飽了嗎????~~~~~~~
作者: 雅痞    時間: 2010-12-11 10:27

引用:
原文由 i_need_you_1437 於 2010-12-9 22:17 發表
其實我養過好多寵物  小密我認為是最不用花錢寵物   380元一個鳥龍+一個電線+一個電泡   之後食物麥皮39元一包吃二個月  其他食物水果你一口我一口小密飽了  為什麼不好養哩 ...
還可以更省喔.幹麻買鳥籠.牽繩就好阿.....而且早餐店拿土司邊又不用錢.還買麥皮勒...
但單吃麥皮跟水果營養夠嗎?活是肯定會活.但壽命肯定不長.在營養需求不足下生病率極高.普通燈泡會傷及眼睛.如果這些排除外.真的算好養又省錢.
省錢...不是省伙食.該給的食物還是要給.例如保溫~如陶瓷保溫燈組我肯定不會買.甚至要人不要買.貴和不實用.我自行組裝可放籠內.燈泡不傷眼.溫度夠.蘋果一顆50但賣相不好只賣10塊 我省的是這個.
作者: JuHsin    時間: 2010-12-11 10:35

要準備什麼....

永遠愛他跟好好照顧他的那顆心

[ 本文最後由 JuHsin 於 2010-12-11 10:38 編輯 ]

歡迎光臨 飛格寵物家族 (http://www.flycall.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0