標題: [保健醫療] 請問各位大大~~母喵咪結紮須要注意的事情 [列印本頁]

作者: doy092000    時間: 2011-5-14 18:36     標題: 請問各位大大~~母喵咪結紮須要注意的事情

最近
我家的小花喵喵發情了
她已經13個月大了
因為沒有計畫要給她生小孩
又聽說母喵如果沒生過小孩容易會有子宮病變之類的毛病
想說就要帶牠去結紮
但又聽說
母喵結紮是大手術
想請問各位大大
結紮前要注意什麼?
結紮後要怎麼照顧?
作者: ms72103    時間: 2011-5-17 00:17

引用:
原文由 doy092000 於 2011-5-14 18:36 發表
最近
我家的小花喵喵發情了
她已經13個月大了
因為沒有計畫要給她生小孩
又聽說母喵如果沒生過小孩容易會有子宮病變之類的毛病
想說就要帶牠去結紮
但又聽說
母喵結紮是大手術
想請問各位大大
結紮前要注意什麼?
結 ...
並沒有要注意什麼問題,結紮是小手術……,但要記得結紮是整個子宮和卵巢都要拿掉唷。。不是留卵巢唷。   母貓不結紮中晚年除了容易子宮續穠外,還容易有乳腺癌,而且一旦發現,就有80%的機率是惡性的而且還會轉移其他的器官,如肺部,我同事的貓就是這樣,覺得心疼不結紮,現在十幾歲,最近不旦子宮續穠,又長了乳腺瘤……。。現在雖然已經摘除子宮,但對乳腺癌的擴散是沒有幫助的…所以之後會怎樣,還不知道,畢竟都老貓了。

乳腺癌越早結紮,可以將得的機率降到0.08%。(未發情前,大約六個月左右時即可結紮)  當然你越晚結紮,得到的機率會變更高,如第一次發情才紮,得到的機會是8%,第二次才紮為26%……,越晚紮,會隨著發情的次數,得到乳腺癌的機率就隨之更高。  而且現在有的醫院手術大約20分鐘就好了,甚至不用拆線,也不用戴頭套,回去隔天,貓咪又是一尾活貓。    可以找氣麻的醫院,收費會比較高,但氣麻對貓咪比較好。

結紮後,要開始注意飲食了,大多數的貓會開始發福,可以選擇吃減肥飼料來控制體重,你現在結紮,你以後就會知道了;相反的,不結紮,你將來可能要面對的問題絕對比現在這個問題大,子宮續穠、乳腺癌(80%以上是惡性),化療並不一定有用,需要花的錢將會是現在的好幾十倍,做化療,不是一、二萬可以解決的,一、兩萬只是單次而已,一個療程,要破十幾萬根本常有的事…。。沒錢飼主,就只安樂死,這是很殘酷的事實,沒有獸醫院是開慈濟的。  你家的貓也沒多少ㄋㄋ可以切……難不成擴散到肺部,你也要將肺給切掉…??一直切切切。。最後貓咪還有什麼器官讓你切呢……所以還是早點紮了吧。
======================================================

寵物治療癌症數萬元起跳 (台大的收費,其他有名的診所更不用說,一定是更貴的)

寵物貓狗罹患癌症的治療所費不貲,而且寵物不像主人有健保。根據台大動物醫院腫瘤門診的估計,癌症因病症不同,採樣、手術與切除費用要價約兩萬到八萬元,術後化療每次約一到兩萬元,且次數需視不同病症而定。

[ 本文最後由 ms72103 於 2011-5-17 00:45 編輯 ]
作者: grimmq38322    時間: 2011-5-17 00:35

引用:
原文由 ms72103 於 2011-5-17 00:17 發表

並沒有要注意什麼問題,結紮是小手術……,但要記得結紮是整個子宮和卵巢都要拿掉唷。。不是留卵巢唷。   母貓不結紮中晚年除了容易子宮續穠外,還容易有乳腺癌,而且一旦發現,就有80%的機率是惡性的而且還會轉移其他的器 ...
我家那里跟我公公睡的貓也是........
最早的飼主應該是有打算給他生...所以沒結紮
搬家之後轉給我老公...也沒想到要結紮...

就這樣14年過去.....
(推測,我老公不記得貓帶回來時是幾歲)

就在1年前...貓的奶奶出現腫塊.....是良性
半年後.......另一邊也出現腫塊...貓身体愈來愈差
帶去給醫生處理之後.....
醫生說是後來出現的是惡性....有點擴散了
所以把全部的乳腺全切掉了............良性那邊也順便處理了
貓安靜了2各月才又開始皮

結紮只有1條高速公路......
我家那隻......有2條....一邊奶奶一條.........
作者: doy092000    時間: 2011-5-20 19:40

謝謝大大們的分享
那個...得到腫瘤的百分比...嚇到我了
我決定在這個月底
就跟醫生預約時間....帶牠去結紮了...
作者: 我的錯    時間: 2011-5-21 18:56

結紮費用是多少??
作者: ysay745713    時間: 2011-5-21 19:17

有些縣市每年會與動物醫院合作,將貓犬結紮補助
你可以先去當地防疫所的網站上看看
是否當地是否有這個配合,

如果是沒有與政府配合結紮補助
直接去結紮,是依照公斤數來計算,

您可以先去詢問看看喔!!
作者: ms72103    時間: 2011-5-21 22:33

引用:
原文由 我的錯 於 2011-5-21 18:56 發表
結紮費用是多少??
每家獸醫院都不同…有的甚至是用肉線,不用回診拆線,  公貓通常800~1000,母貓1500~2500…  

但若是要氣麻的話,會比較貴,尤其是帶去有名診所,甚至一隻母貓就要到4100…(含術後消炎藥,氣麻好像佔2600)。
作者: doy092000    時間: 2011-5-21 23:54

我去年帶我家的小黃(公貓)去結紮
是氣體麻醉
早上帶過去  開刀後  等喵咪清醒了會站起來了就帶回家
剛帶去的時候醫生建議我們先抽血健康檢查一下
怕喵咪對麻藥會過敏
結紮費:開刀+肉線+消炎藥+外擦的藥=1600元
抽血費:1000元(馬上看報告)
共計2600元

母喵的話
我是順口問的
也沒記很清楚...
因該是
氣體麻醉結紮:2600元
再加上抽血:1000元
等確定約好時間跟價格後在上來跟大家分享

[ 本文最後由 doy092000 於 2011-5-21 23:55 編輯 ]
作者: doy092000    時間: 2011-5-27 17:01

我帶我家小花喵喵去結紮了
共計花費3600元
如上次說  抽血檢查 結紮  消炎藥

看了很多大大寫的文章
小喵結紮完後
因剛會安靜休息一下

但是我家的喵不一樣....

我就在牠平常喜歡睡的窩
鋪了一張柔軟的衣服
牠進去睡了一下
就跟平常一樣的跳上跳下....

真的很擔心牠傷口會發炎...(因為一直動來動去)
但是又不忍心關牠....牠會一直喵喵叫.....不肯休息
擔心阿~~
作者: chaomanli    時間: 2011-5-27 21:50

貓咪的體質好,
麻藥退了後,
大多都跳上跳下的,
沒啥關係,
別擔心,
不至於會傷口蹦開啦,
我家十多隻母貓結紮後也是跳上跳下的~
至於紮後發胖,
也是因貓而異,
像我們家只有一隻稍稍發胖,
其餘都沒啥變化.....
作者: ms72103    時間: 2011-5-28 00:17

引用:
原文由 doy092000 於 2011-5-27 17:01 發表
我帶我家小花喵喵去結紮了
共計花費3600元
如上次說  抽血檢查 結紮  消炎藥

看了很多大大寫的文章
小喵結紮完後
因剛會安靜休息一下

但是我家的喵不一樣....

我就在牠平常喜歡睡的窩
鋪了一張柔軟的 ...
不會啦…現在手術相當進步,縫的很緊。。不可能會裂開的。。除非是人為去硬扯 。。牠會跳來跳去,那牠的忍痛力可能比較強吧。。所以不用太擔心。。2~3天就好了。
作者: bigfat    時間: 2011-5-28 00:32

結紮手術縫的線由內到外共有三層
若縫的不緊+不密
腹壓會把縫線爆開的
所以只要不是人為刻意的...
應該不會有啥問題

結紮完後到縫線消失前
要切記傷口千萬不能濕濕的~例如碰到水
不然可能會感染或發炎ㄛ
作者: doy092000    時間: 2011-5-28 09:01

真的厚~~
看到各位大大寫的文....讓我放心不少

但是又有一個問題....
吃醫生開的消炎藥
是不是會軟便阿??
牠現在便便都很軟...雖然還不到拉肚子的等級...
作者: ms72103    時間: 2011-5-28 17:41

引用:
原文由 doy092000 於 2011-5-28 09:01 發表
真的厚~~
看到各位大大寫的文....讓我放心不少

但是又有一個問題....
吃醫生開的消炎藥
是不是會軟便阿??
牠現在便便都很軟...雖然還不到拉肚子的等級... ...
有的貓對抗生素消炎藥會不耐,是正常的。。但若過度軟便,甚至變成水便的話,你可以回診(但不用帶貓去)…請醫生在抗生素消炎藥裡,加點止瀉藥,這樣就可以解決軟便的問題了。(換藥應該是不用收費的)

以前我家的貓咪也是這樣,對抗生素很不耐,第一天吃頂多軟便,第二天,便便就變水便了。 換了多次藥都不見有用,後來我是建議醫生加止瀉藥,這各問題就沒有了。   若牠軟便的嚴重的話,可以試試這個辦法解決。

[ 本文最後由 ms72103 於 2011-5-28 17:42 編輯 ]
作者: chaomanli    時間: 2011-5-28 23:13

拜耳利50mg錠劑是一種蠻好的消炎藥
作者: mightpapa    時間: 2011-5-29 03:28

引用:
原文由 chaomanli 於 2011-5-28 23:13 發表
拜耳利50mg錠劑是一種蠻好的消炎藥
推薦藥物時最好告知用量好一點
baytril 50mg 一棵已經是20kg的用量
不懂的人萬一整顆用下去會上吐下瀉的
作者: chaomanli    時間: 2011-5-29 10:36

引用:
原文由 mightpapa 於 2011-5-29 03:28 發表

推薦藥物時最好告知用量好一點
baytril 50mg 一棵已經是20kg的用量
不懂的人萬一整顆用下去會上吐下瀉的
說明書很清楚:每10公斤體重,每日服用一錠,直接服用或放於肉及香腸中服食,服用3至10天.
不過,買藥或請醫生開藥時,不會主動問清楚的嗎???
作者: mightpapa    時間: 2011-5-29 15:08

引用:
原文由 chaomanli 於 2011-5-29 10:36 發表

說明書很清楚:每10公斤體重,每日服用一錠,直接服用或放於肉及香腸中服食,服用3至10天.
不過,買藥或請醫生開藥時,不會主動問清楚的嗎???
消炎類藥物還是"不建議自行購買使用"  請通過醫師推薦

Bayril
50mg/ml   15 50mg錠劑  (有分原裝與台製   價位約3:1)
主要用於泌尿感染 皮膚感染  呼吸道感染
本藥還不可與制酸劑 suralfate(腸胃道用藥)..Nitrofurantion(一樣是消炎藥)共同使用   
還會加強 cyclospoeine(自體免疫..乾性結膜炎)的腎毒性
不建議使用於懷孕藥物

抗性感染: 每日兩次(BID) 2.5mg/kg   12小時候  2.5mg/kg (所以5mg/kg   是分開12小時用,每次50mg是20公斤量)

副作用:10被劑量會出現嘔吐與厭食,建議劑量為2.5mg/kg一日兩次
幼犬於25mg/kg會引發異常晚關節布態.後胝虛弱  持續投藥30日會造成軟骨損害 34周齡成犬無此副作用
使用於貓的副作用尚無完整資料

停藥期:7天

摘錄自  American Association for Laboratory Animal Science

消炎藥都具有毒性   使用上還得考慮症狀與抗藥性問題
請經由醫師指示使用
雖然此藥我已使用很多年沒出過大問題
但那是我的貓狗阿   
對於別人的貓狗
建請盡量不要公開推薦消炎藥物

出甚麼問題都不是你我可以負責的
作者: chaomanli    時間: 2011-5-29 21:47

嗯,受教了~
當初貓咪結紮後,
醫生開了一般消炎藥,
我認識的TNR愛媽請醫生另外開這種藥,
貓咪的確沒有腹瀉的狀況,
傷口復原的也非常好.....
作者: doy092000    時間: 2011-5-30 11:56

恩~~
謝謝各位大大~~
我家喵喵傷口恢復的很漂亮
等明天覆診讓醫生看一下傷口
因該就不用戴頭套跟吃藥哩~~

歡迎光臨 飛格寵物家族 (http://www.flycall.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0