
這些被注入 Telfar Clemens 式基因的男女皆宜單品,包括了抽繩短款上衣、鏤空慢跑褲、束腰外衣式運動衫和無肩背心等對運動單品大膽進行變化的演繹。事實上在我看來,這或許是自 1992 年 Issey Miyake 為立陶宛隊所設計的奧運服裝系列後,最令人眼前一亮的奧運服飾創造。
就奧運服飾而言,那些最受關注的國家通常也有著最頂尖的時裝產業和多樣的本土品牌選擇,就像在歷屆奧運會上,義大利代表團身著 ARMANI,法國代表團自 2016 年以來都選擇了 Lacoste,英國則有 Ben Sherman 或 Stella McCartney,而美國自 2008 年以來都身著 RALPH LAUREN 登場。這些「老牌」奧運服飾供應品牌通常保持著非常傳統的設計體系,並且很少會提供給像賴比瑞亞這樣宣傳效果較小的「小國」。
Telfar Clemens 在四個月內製作了大約 70 件單品,從緊身褲、衛衣到運動衫、行李袋,賴比瑞亞國旗的星形圖案貫穿始終。在設計階段,走在賴比瑞亞的國土上,Telfar Clemens 給自己提出了一個問題「什麼是賴比瑞亞時尚?」,當他發現該國許多年輕人都穿著並不完全合身,來自西方世界的二手衣服時,這種偏離中心的比例在 Telfar Clemens 的作品中得到了明顯呼應。
最終,Telfar Clemens 被邀請和賴比瑞亞奧運國家隊一同去往東京,作為一名設計師,在開幕式上破例與賴比瑞亞的運動隊伍一起亮相遊行,而如 Emmanuel Matadi 所說的那樣:「長期以來,有關賴比瑞亞的敘述一直與內亂聯繫在一起,我們的運動員從來沒有覺得自己很重要,但現在我們覺得自己很重要,因為我們也得到了像美國、加拿大那些國家隊所能夠擁有的東西」。
奧運會中包含著很多東西,它是世界性的頂級體育賽事,一個情感宣洩口,一個軟政治工具,當然也是巨大的品牌推廣和營銷的機會。但對於產品營銷來說,設計師 Telfar Clemens 作為時尚體系的顛覆者,卻有著一個直接面向消費者的特殊商業模式。
可以說在過去的十五年里,社交媒體的興起和電子商務的無處不在,以及互聯網產生的隨機潛力打破了傳統時尚行業的宣傳模式,即原本賦予品牌聲望的老舊機制。Telfar 乘上了這股新環境的東風,大熱的 Telfar Bag則正是時尚民主化與大眾化奢侈品的一個縮影。

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