45 12345
發新主題
列印

[保健醫療] 貓貓不到二個月長霉菌的治療方法?

貓貓不到二個月長霉菌的治療方法?

想請教各位養貓高手:
    我家貓貓帶來就長霉了!現在身體大約明顯的有三到四處五十元硬幣大小的長霉區、嘴巴也有
一隻腳掌也整個都是是>"<另外還有耳朵外邊也有一點點,還有一些小小粒的結結,>"<醫生說吃葯要四到八週,
可是牠還很小這樣吃葯真的可以嗎?葯洗好像也要等大一點才可以的樣子,現在都說不能洗澡,
若是都不治療,等大一點再看看,這樣可以嗎?會不會影響其他健康? 有想用吹風機、晒太陽的方式,但又怕他惡化
因為第一次養,覺得很緊張,還想請問
1.晒太陽是要晒多久才有效呢?
2.染霉菌的清潔(用品、地板)~用漂白水洗,但是貓貓舔到了!不會怎樣嗎?

請各位大大幫忙給意見~                                  希望牠可以健康快樂長大的小主人

[ 本文最後由 克洛依 於 2011-4-11 16:30 編輯 ]

若為局部採用外用藥塗抹+伊莉莎白圈
若微全身性感染
建議暫不醫治

1. 若採用口服藥  不論哪種  真菌類的抗生素對二月齡的貓的肝臟會有某些影響

2. 藥浴,若無法完全吹乾會更嚴重,很多人經驗不足越洗越嚴重,且若因洗澡造成感冒對小貓是有一定的風險

建議過一至兩個月各方面穩定後以藥浴治療較無後遺症,若藥浴實施困難或沒有把握,才以口服藥治療
雖有一週注射一次的寵物真菌藥物  但台灣沒有引進
若是我會先養一至兩個月,等小貓基本發育沒問題,夠強壯再採用口服藥,雖我有烘毛機,也不敢保證不會越洗越嚴重

引用:
原文由 克洛依 於 2011-4-11 16:25 發表
想請教各位養貓高手:
    我家貓貓帶來就長霉了!現在身體大約明顯的有三到四處五十元硬幣大小的長霉區、嘴巴也有
一隻腳掌也整個都是是>""

霉菌不是大病
癢起來要人命
請問一下你身上有起一小顆紅紅的嗎?
抓了會非常癢
如果沒有    恭喜你
但也別開心滴太早
霉菌嚴重的是會傳染給人滴
如果你還沒中獎
建議你先擦藥看看有沒有好轉(大約一周效果就看滴到了)
如果沒好轉  那可能要考慮換方法了
你的貓還沒二個月也還不能打預防針很麻煩
我當初也跟你一樣不能洗又不想吃藥掙扎好久
一開始都是擦藥
最後因為我們都被傳染太嚴重只能吃藥了
但記得千萬先別自己幫他洗澡
尤其新手養貓   最好是打完所有預防針在來練習抵抗力那時比較好
很容易感冒  如果你又沒吹乾會更嚴重
哈   我的慘痛經驗
就是發燒跑獸醫   光看醫生就要你花一堆小朋友了
建議你要就送給人家洗藥澡會比較快
不然你省了幾百塊   但感冒了   花滴不是百是千起跳了
漂白水可以用  要稀釋   
大約一瓶蓋對一桶水((我的用量啦參考用)   
而且等霉菌全好時   要大消毒一次
所有用品都要漂白水消毒浸泡擦拭
晒太陽   我個人覺得效果不是很大
但你要試我也不反對
吹風機   沒事我想貓咪不會乖乖讓你吹
而且霉菌已經形成
你去吹貓  霉菌也不會被你吹好
吹風機是你幫牠洗澡就要吹乾的動作
吹乾才不會長霉菌
不是有霉菌用吹風機吹

如果還不嚴重
你現在就是擦藥看看
沒有好轉  你就要考慮吃藥了
藥澡你送洗吧
新手  尤其真的還沒完全打完預防針
我真的不建議自己幫他洗
而且你二個月開始打預防針時
中間會有時間是都不能洗澡滴
等到能洗澡時  又接近要打下一劑的時間
而且只有健康的貓才能打預防針
萬一感冒又要拖時間了

我也是這樣過來滴
新手   不懂   聽賣家的話擦藥   沒好轉   被傳染    幫貓洗澡   感冒發燒   被傳染霉菌   
打第一劑預防針    培養菌種     開始吃霉菌藥      

最後我是培養霉菌種
對症吃藥到斷根
花了整整三個月時間

引用:
原文由 漓小喵 於 2011-4-11 18:42 發表

霉菌不是大病
癢起來要人命
請問一下你身上有起一小顆紅紅的嗎?
抓了會非常癢
如果沒有    恭喜你
但也別開心滴太早
霉菌嚴重的是會傳染給人滴
如果你還沒中獎
建議你先擦藥看看有沒有好轉(大約一周效果就看滴到了 ...
我現在就被傳染了..
手上好多點 現在連腳上也有了
手的部份有些已經癒合了
但有留點疤.. 很討厭= =
也有帶去看醫生 但醫生說還不用吃藥
也就只有洗洗藥浴 一個禮拜一次
小貓黴菌是已經好轉了
現在就希望我的手上的疤 能夠消掉....

我覺得你可以先用外敷藥擦 若沒有擴大的話就不要打針吃藥
加強幼貓的伙食補充一些營養食物 然後加強環境整理
貓身體養好自然抵抗力好就會好囉..

過來人....

引用:
原文由 布魯貓 於 2011-4-11 22:58 發表

我現在就被傳染了..
手上好多點 現在連腳上也有了
手的部份有些已經癒合了
但有留點疤.. 很討厭= =
也有帶去看醫生 但醫生說還不用吃藥
也就只有洗洗藥浴 一個禮拜一次
小貓黴菌是已經好轉了
現在就希望我的手上的 ...

每個人治療滴方式不同
能治好就好   吃藥是很萬不得已
疤喔
我一堆了
因為會癢
所以你會抓
抓了就容易破皮留疤
但....沒癢過滴人不能懂
那種癢會讓你想罵xxx
整理環境跟多補充營養是一定要滴
但是........什麼最難斷根
霉菌
因為台灣滴天氣本來就潮溼悶熱
表面以為好了
但沒斷根
以後還是會在長
藥澡就幫他洗囉
也可以擦藥
但其實傳染給人了算滿嚴重滴
我不知道你滴貓多大了
我當初是因為他太小剛好遇到要打預防針不能洗藥澡
總不能叫我跟貓癢三個月吧
預防針全都打完差不多三個月了
很多人都講的很雲淡風輕
說真滴在癢的那一陣子
我都會忍不住罵xxx
也是很多人說擦藥就會好
我很想罵  去他x滴擦藥就會好
我整整擦了半個月
完全.......沒感覺

掙扎很久   問了飛友跟醫生才決定真滴很嚴重要吃藥
我也知道吃藥不好
所以都會加肝藥
不要小看霉菌
雖然不是大病
記得等人跟貓霉菌好了
來個大消毒
不然......就算你有整理家裡
還是有霉菌躲在死角等著副活

謝謝各位大大

謝謝各位大大的分享~我有想說不要給我的寶貝吃葯了>"<
不過要摖什麼葯貓貓吃掉才不會有事啊?(賣主要我擦碘酒)
萬一惡化會不會有併發症呢?
還好我沒被傳染,知道他生病後就很小心,摸牠一定洗手了!

引用:
原文由 克洛依 於 2011-4-12 09:12 發表
謝謝各位大大的分享~我有想說不要給我的寶貝吃葯了>"<
不過要摖什麼葯貓貓吃掉才不會有事啊?(賣主要我擦碘酒)
萬一惡化會不會有併發症呢?
還好我沒被傳染,知道他生病後就很小心,摸牠一定洗手了! ...
千千萬萬不要擦碘酒
你滴賣家真是.......xxx
請去買專門擦霉菌滴藥
去獸醫那邊問問
一條頂多沒幾百
不要再亂擦藥了
不然........你可能會跟我一樣
會面付出滴.....就不只時間跟金錢問題囉

黴菌等真菌感染
不論外用藥 藥浴 還是口服藥

得持續用藥4~6周
就算看起來表面有好 但細菌要完全斷跟得那麼長時間

否則容易復發  且會有產生抗藥性的可能!
用藥若是中斷 有些時候會撐上三四個月才能醫好

人手上若是一小點紅紅的  那是疥癬可能性較高
黴菌感染通常是小圓片狀  或是紅色顆粒類似濕疹
疥癬在人體除非很嚴重的感染通常不用理它自己會好

疥癬通常用ivermectin之類或其他殺蟲劑治療
黴菌是用真菌類抗生素  
兩各療法完全不同  然貓疥癬感染常常併發黴菌感染
宜請獸醫師仔細檢查判定

引用:
原文由 mightpapa 於 2011-4-12 11:33 發表
黴菌等真菌感染
不論外用藥 藥浴 還是口服藥

得持續用藥4~6周
就算看起來表面有好 但細菌要完全斷跟得那麼長時間

否則容易復發  且會有產生抗藥性的可能!
用藥若是中斷 有些時候會撐上三四個月才能醫好

人手上若 ...

大大說滴沒錯
有抗藥性問題
而且要斷根
不然復發也是麻煩阿
不過我當初有另外花錢做霉菌種培植
確定是霉菌不是疥癬
好像600塊吧
因為...........實在是他x滴太癢了
我是嚴重到我身上長了好幾十顆
我老公沒那麼嚴重