標題: [孕事配種] 金.銀狐生的小寶寶該怎嚜照顧!? [列印本頁]

作者: 輕舞飛揚    時間: 2008-7-2 22:16     標題: 金.銀狐生的小寶寶該怎嚜照顧!?

我家有2對金.銀狐!

銀狐在6月29日.生了6隻小銀狐.

因為擔心公銀狐會欺負小銀狐.

所以將公銀狐隔開.

結果隔天失蹤了3隻...我懷疑是母銀狐"吃"了...

心裡想說是不是因為母銀狐在抗議...

後來我又將公銀狐放一起.再隔一天...

剩2隻半!?因為其中 一隻被"啃"到只剩一半的屍體....

我將那屍體拿出.發現公銀狐又咬其中一隻...

天哪!回天乏術了....

所以現再只剩一隻小銀狐.由母銀狐獨自照顧!

今天回家.還好~小銀狐在健在!!!

我想請問的是...當鼠寶寶出生時~

應該讓公.母鼠分開嗎?

很擔心!!因為我家的金狐也差不多要生囉!

我怕類似"鼠吃鼠"的事件發生.....

而我又是新手....

有人可以給我ㄧ些意見嗎?

謝謝!!
作者: 寶寶    時間: 2008-7-3 10:35     標題: 小細節

三線類的鼠若生產~公母不用分開~
因為分開後以後要配對不容易~(正常分開後在沒特別引導配對的'狀態下容易打架甚至造成死亡~)
外加~公鼠大多會幫忙帶小老鼠~死亡率可大幅降低~
當然這是在營養充份供給的情況下~

母鼠生產直到可以離乳前~要注意:
不能整理木削/不能觸摸小鼠/不能太常觀看
因為~這會造成鼠媽媽誤以為你想對小鼠不利~基於保護心太會寧可自己吃掉小鼠~
(也有可能小鼠天生體質弱造成死亡~大多數鼠媽媽會把他們回收吃下去~補充蛋白宮質添增泌乳量)
作者: sing4747    時間: 2009-1-11 22:39     標題: 你怎麼這樣照顧

被吃掉就應該分開了..還在試...我看到真難過@@!!
引用:
原文由 輕舞飛揚 於 2008-7-2 22:16 發表

我家有2對金.銀狐!

銀狐在6月29日.生了6隻小銀狐.

因為擔心公銀狐會欺負小銀狐.

所以將公銀狐隔開.

結果隔天失蹤了3隻...我懷疑是母銀狐"吃"了...

心裡想說是不是因為母銀狐在抗議...

後來我又將 ...

作者: bubu848    時間: 2009-1-12 00:50

倉鼠類
生小北鼻都是要公母分開才是

母鼠可能會因為營養不足、小鼠不健康或是他覺得環境不安全
而把小鼠吃掉喔!

另外,記得要幫母鼠特別補充營養
生北鼻是很傷身體的
如果想要跟他相處久一點的話
還是不要讓她常生北鼻好
不然她的壽命可能會減很多喔!
盡量公母分開養
因為他們很容易接二連三一直生喔!
作者: 106080    時間: 2010-6-22 22:04

倉鼠若是生子
請勿去打擾牠們
拿塊黑不把籠子給蓋起來
只要換水跟飼料時輕輕去拿就好ㄌ
切勿去移動公鼠或BB
我家ㄉ公鼠都會一起照顧BB
母鼠累ㄉ時候
都是公鼠幫忙把往外跑ㄉBB叼回來
建議你
生子時多放先營養品與小魚乾
這樣母鼠才有乳汁餵BB
不至於營養不足而吃掉BB
附上幾張我家之前拍ㄉ照片

圖片附加檔案: p73[1].jpg (2010-6-22 22:04, 20.86 KB) / 該附加檔案被下載次數 601

圖片附加檔案: P1030650.jpg (2010-6-22 22:04, 37.48 KB) / 該附加檔案被下載次數 353

圖片附加檔案: P1040878.jpg (2010-6-22 22:04, 34.94 KB) / 該附加檔案被下載次數 378

圖片附加檔案: P1040943.jpg (2010-6-22 22:04, 32.01 KB) / 該附加檔案被下載次數 344

作者: worstangel    時間: 2010-6-23 20:40

把公的帶出來就好了

不用去管小隻的

你摸了他們會死更快(母的聞不是他的味道就吃掉了)

剛生完時母屬會很神經質不讓外人碰
作者: julia780722    時間: 2010-6-27 07:55

既然都分開了 你又放進去乾麻 -.-
而且 你每天如此關心他們 = 再害他們
請勿用人類方式去思考 !!!!!!!!!
如果你還想保全那隻唯一的小鼠 ..
就把飼料跟水 全部裝滿 籠子蓋塊黑布 都不要吵他們了吧!!!!
作者: binn    時間: 2010-6-28 01:16

有的公鼠會幫忙照顧小鼠、有的公鼠不理不睬、
有的公鼠會去騷擾母鼠,甚至攻擊小鼠,

即使公鼠已經盡其所能的遠離母鼠與小鼠,
有些母鼠還是會動不動就去攻擊公鼠,
追逐、攻擊的過程,小鼠常常會被踩來踩去,

需不需要分開是公、母鼠天性的問題,
但公鼠抓出來過,小鼠斷奶前,就不要再放回去了,

也不用蓋黑布還是怎樣,只要成鼠沒有打鬥的跡象,
除了增加餵食量,不要隨便改變本來的飼養習慣。

若平時沒有打鬥跡象,而是在生產後才發生,
那預產期就要算好,在生產前就將公鼠隔離,
避免生了之後,抓公鼠的過程,過度驚擾到母鼠。
作者: mr.zhang    時間: 2010-7-29 15:30

你是太好奇把鼠仔抓起來玩是吧.也別太難過就當是個經驗
下次要是有生 手別犯賤又去抓
作者: 天天天    時間: 2010-9-4 20:12

建議還是把公鼠分開
因為有些公鼠會在母鼠還在餵奶的期間就...然後母鼠又懷孕就不餵奶了
還有就是怕會吃幼鼠

生完之後少去用他就餵一餵就好 有些驚嚇到就會吃掉幼鼠
作者: aier    時間: 2010-10-19 21:42

建議 如果不想讓她們一直生的話
公母都要隔離飼養 ...一直生對母體很傷
很容易就這樣死亡...

請小心防範喔 ~~
畢竟鼠類 生小孩 的速度很快 基本上是 只要1做就會有的

請重視一下母體的身體情形喔~! 不要說因為怕他寂寞或者怎樣把公鼠放進去讓他一直生
反而對他是不好的

[ 本文最後由 aier 於 2010-10-19 21:45 編輯 ]
作者: 月餅    時間: 2010-10-24 10:02

真的別去抓   我養過牠生  ˇˇ   
我的小老鼠生   我都是不去抓   也不看   頂多把水食物裝滿   
至於需不需要分開我不知道   因為我的一起到生   到最後小老鼠長大   我都沒把牠們分開過   也沒發現過被吃掉 -0-
養到生  一定會好奇   可是 千萬別去抓  幼鼠可能會因為被人類抓過有人類味到  母鼠可能因此不去餵牠或者.......等
作者: 莫瑜    時間: 2011-1-3 20:39

公鼠可以不必分開?上各月我家普三線生寶寶我是馬上將公鼠分開
因為我怕母鼠再度懷孕又怕公鼠吃寶寶~當初鼠媽生幾隻我也不是很清楚
現在寶寶已經16天了確定是4隻不過我家公鼠(銀狐)好像會特別照顧寶寶...但避免母鼠二度懷孕所以我才將公鼠抓來隔離...

其實你發現鼠媽媽生了就一定要馬上把公鼠抓出來隔離
不管是不是會幫忙照顧寶寶都是要隔開的...這是為了寶寶跟母鼠好

我以前養的鼠鼠生了隻後公鼠我都是馬上抓來隔開!絕對布讓鼠媽二度懷孕
作者: Bryan    時間: 2011-3-17 20:03

母鼠懷孕就應該將公鼠分離了,滾輪及其他配件得拿掉...

生產後別驚動母鼠及鼠寶,餵食、更換飲水請放慢動作及速度...

別隨便亂換墊材,請等到鼠寶1個月或斷奶後再更換墊材!

歡迎光臨 飛格寵物家族 (http://www.flycall.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0