發新主題
列印

[分享] 看到寵物店中的蜜袋鼯 心得

引用:
原文由 xanderlee 於 2011-7-7 21:14 發表
其實不止寵物店
有些不按年齡餵食食物
只餵不適合的人類用奶粉或是代奶
加上果凍
營養不均衡
有問題不帶去看醫生,光會上版問
這些都是很可憐的蜜
只能怪價格太低,入手太容易了嗎?
哀~~ 生命無價阿! ...
X大講得真好
有的飼主覺得自己很愛自己的寵物
所以拼命餵 能吃不能吃的 寵物愛就好
養得肥得不像話 有的連動都動不了
這也只是在慢性謀殺寵物而已
聽說美國有一州已經考慮修改動物保護法
將亂餵食物列成虐待動物

至於寵物店糟糕的環境
也只能說雞生蛋 蛋生雞
要是大家一同抵制
他們要不就不會賣 要不就會改變環境

引用:
原文由 xanderlee 於 2011-7-8 00:06 發表

是阿!我看到人寫我為啥啥就可以餵得很肥
一看內容全是亂七八糟的東西
舉例:兩個月大試圖餵食優酪乳 = = 餅乾= =
還有肥是要幹嘛? 拜拜用嗎?
A大台灣人一窩瘋的 現在小蜜便宜好賣
板上還有人徵婚你也看到了吧!這 ...
就跟人一樣阿 人光吃白麵包 喝白開水 一時三刻也死不了
所以有的養小蜜也是這種想法
"我的小蜜吃XX 還不是活得好好的"
可是不幸死掉的小蜜 飼主自我安慰一下
說什麼牠上天堂當天使了 會過得很快樂
然後看要不要再買一隻
有時寵物過世 真的主人是無法預料或控制是沒錯
可是拜託 至少檢討一下牠為什麼會死吧

創作bml 的女士看到這些版本不知做何感想?
很多人都是這樣 自以為聰明 亂改一翻
把許多獸醫 營養師 化學家等前人的心血都糟蹋了
完全不去想為什麼這些食材會在裡面
而自己添加 減少材料又會有什麼影響
我上次還看到自己用奶粉亂調出來的 "沖泡式 bml"咧
(至少有骨氣一點 說是自調食譜嘛 幹麻去偷人家的名稱)

引用:
原文由 xanderlee 於 2011-7-8 09:22 發表

下次會看到有人說,他的蜜是被打雷嚇死的,我也不意外囉
痾~~上次就有一個說他的小蜜可能是被打雷嚇死的.......

引用:
原文由 xanderlee 於 2011-7-8 14:14 發表
^^

結論就是要記得裝避雷針阿!要下雨前記得幫蜜帶耳塞
我也好怕我的皮~被雷嚇死
我散盡家產養他這麼大
我來買個耳塞給他
哪天要是看到哪個說他家的小蜜是被陽光嚇死的
哪就新奇了

引用:
原文由 alfei 於 2011-7-9 02:57 發表

在抵制下,
必須要了解到,買方的心態。
很明顯的一點,今天一隻用心照顧的小蜜,很乖,很健康,要賣2500-3000
一隻養到要死不活的,熟手會養的,能養得起來。但新手卻幾乎養不活。
試問,買方會買哪一隻?

然而抵制下,其實不一定會造 ...
阿飛誤會我的意思了啦
我所說的抵制 是像原po 說的這種情形
照網上看起來 寵物店賣的價錢並不便宜
可是有的人 要養前不做功課 在寵物店看一眼
覺得可愛就帶了回家 也不會分辨健不健康
或是有人在黑心寵物店看了覺得很心疼 自以為很有愛心 就把牠買回去

這種情況的後果是什麼?
寵物店明天又會進另一隻
那新的牠會受到更好的對待嗎?當然不會
牠還是一樣住在骯髒的環境 有一餐沒一餐的吃
然後等待下一個不懂的人把牠買回去
一直輪迴下去
如果沒人買 寵物店就不會進了
或是寵物店爲了招攬生意 環境自然會改善

我只能說 我從來沒有在歐美哪個國家
看過寵物店的環境很骯髒 寵物沒水喝 沒東西吃的
連動保會虎視耽耽 恨不得抓小辨子的幾個大型連鎖寵物店 環境也是很乾淨
動保會要找麻煩的 是幕後的大型繁殖場
如果有上說的情形 政府會去取締 動保會會去抗議 大多數消費者也不會上門
可是能有這種制度 也是多數消費者爭取出來的
我曾有次在美國最大之一的寵物店 看到倉鼠打架
跟店家抗議 馬上好幾個人來處理
而在各鼠站所看到的經驗 在台灣則是店家不聞不問 或是等到快死就丟到蛇箱或垃圾桶裡

至於阿飛下面說的大環境 那當然就是更複雜了
買賣雙方都有責任
買家的素質 若只想撿便宜 越便宜越好 最好不用錢再送他飼料
賣家如果不是靠活體吃飯的 當然賣不賣都無所謂
賣家如果只在乎趕快賣出 少賺幾塊也無所謂
或因為別家賣得更便宜 他的寵物過剩吃不消 只好降更低價賣出
賣家賠錢賣 只好就降低成本 成本當然就從寵物照顧上砍了
最倒楣的寵物更不健康 價錢掉更多
那這種當然就是惡性循環

買家的態度是最重要的一環沒錯阿
如果只要便宜貨 那買到不健康的又能怪誰?
要不然要是能賣到$2000 人家幹麻賣$1000 除非是有交情的
如果不想花錢 自可去認養阿 收容所裡純種貓狗也不少
真的是有心要疼愛 收容所的成犬還是能跟飼主建立很好的感情
就像小蜜 要是年紀大一些 有殘缺 也是有認養價或免費的

其實像我家的小蜜  如果是要花錢買的
那我才不會省幾塊錢去殺價 或是找沒口碑的賣家
有幾個專業的蜜友專業繁殖
他們的小蜜要買前還要讓他們考試 看到底有沒有做功課
並不是大爺有錢要買就可以的
對他們來說 最重要的是幫小蜜找到好父母
小蜜有沒有賣給某這個買家並無所謂 因為後面還有人在等
而其實在美國的小蜜論壇 圈子很小
幾乎每個有繁殖的都互相認識
所以他們對自己賣出幼蜜也負責到底 不然口碑就砸了
就曾看到一位繁殖的 當初徵兆不明顯 她不確定小蜜是不是有問題
結果將有基因缺陷的小蜜繁殖下去 幾年後問題很明顯了 在論壇上道歉再道歉
並請大家檢查家中小蜜的族譜 要是有那條血脈的勿再繁殖 後來追蹤下 找到了 20多個後代
而向跟這種負責賣家買的 小蜜都很健康 也很好訓練
反而看過有人貪幾個小錢 買了大型繁殖場 或是不會繁殖的玩家的寵物
結果在獸醫那裡賠上更多的錢
可是像這種先重視活體再來說錢
是需要買賣雙方互相信任的努力才能得到
當初我要買其中一隻小蜜時 跟賣家聊得很高興
她確定我會照顧 也看了我傳給她的照片
問我要不要接手她的一隻純白小蜜
給我的價錢 剛夠買一隻普通色小蜜
我家的Knut 就是這樣來的

只是 阿飛~我們的立場不同 雖然你是賣方 而我是買方
不過我想我們兩個的目的是一樣的
你希望繁殖出健康的小蜜 牠們也能交到好人家的手上
而我希望我養到的小蜜也是健康長壽的
我從來不認為好買家跟好賣家應該是對立的
好買家跟好賣家 應該是互利的關係
不過我們在這裡說得口沫橫飛
濫賣家不會看 濫買家也不會看
阿我們到底在幹麻?

其實我認識有在繁殖的 不管哪種動物
並沒有那位真能靠繁殖賺錢 尤其是小型繁殖的
能打平就偷笑了
最完美就是 讓賣家不虧本 能用資源照顧好成蜜與幼蜜
而買家能買到知道來歷 健康的寵物
不過看版上的情形嘛…..

(源頭應該都差不多吧~ 要進口也不可能進口幾萬隻...  追朔久遠些 全都是親戚.. .)

引用:
原文由 alfei 於 2011-7-9 07:28 發表

你之前說了這麼多,但有改變什麼嗎?
要改變整體環境是不容易的。
從一開使就很清楚改變不了多少
頂多是讓想作功課的有另一個意見可以參考
負責任的飼養人 自己自然會找資料 自己判斷
當初我剛開始養時 賣家也是跟我說了不少錯誤知識
是我自己到網上查 詢問獸醫才改正的
有些人要是還不懂 會私訊詢問 找專業解答
不作功課的 說什麼也不會聽
你看到上次有個說要帶母蜜去剖腹檢查幼蜜怎麼了...
想了就替他家的寵物捏把汗

想貪便宜的人 既然不會顧慮健不健康
就算小蜜的命很硬 讓他養大了 小蜜不知會養成什麼樣子?
上次不是也有一個很有愛心要收養
也不知真去哪弄了一對成蜜 後來又說要跟人家換幼蜜 因為成蜜養不乖
後來不知怎麼變成一隻小公蜜 現在要便宜買小母蜜
養的人想造孽 外人又能如何?

引用:
原文由 kim1009 於 2011-7-9 12:34 發表

母蜜去剖腹這個我當時腦袋有2個人在拔河...
我是要回覆呢~還是不回覆呢~

最後是選擇不回覆..XDDD
剛開始第一篇我本來也是不想回的
後來看到要去剖腹實在看不下去
結果第三篇留言也很讓人無言
那篇就不想理了 XD

發新主題