21 123
發新主題
列印

[品種] 長毛折耳vs.短毛折耳

長毛折耳vs.短毛折耳

常有人問到:折耳貓為啥會有長毛的?

其實,這跟蘇格蘭折耳貓的起源有關,
折耳貓的共同祖先『蘇西』-世界上第一隻折耳貓,
(請參考:蘇格蘭折耳貓的起源~世界上第一隻折耳貓

蘇西本身雖然是短毛,但牠以及牠的"女兒" 斯諾克絲 (Snooks),總是產下折耳長毛貓。
後來,加上因為蘇格蘭折耳選用英國短毛貓來配種,產生了更多的長毛基因,
因為英短的品種產生過程中,帶有部分長毛貓基因,
現在蘇格蘭折耳貓產下的窩群中經常出現長毛貓。
即使是短毛爸爸配上短毛媽媽,也很容易出現長毛小貓,這是很正常的現象!

整理一下資料,給大家參考一下:

短毛*短毛==>子代有可能是短毛、長毛
長毛*短毛==>子代有可能是短毛、長毛
長毛*長毛==>子代全都是長毛

舉個例子來說,
我這兩隻小折耳,就是同胎兄妹
其中霏霏是三色長毛,小湯姆是橘白短毛
而他們的父母親,分別是短毛蘇折公貓*短毛立耳母貓
意外的產生霏霏這麼可愛的長毛小貓(現在可是被新媽媽疼的跟心肝寶貝一樣呢)
而短毛小湯姆也遇到超棒的新爸爸,過著少爺般的幸福生活,真是超級美滿的!

[ 本文最後由 藍色多瑙河 於 2008-3-16 02:57 編輯 ]

附加檔案

霏霏

藍色多瑙河的部落格:
http://blog.sina.com.tw/jazz1972/

唉唷喂呀....
我女兒上報啦~~~~
哈哈哈...
謝謝你賣給我這ㄇ可愛ㄉ小喵
雖然他每天叫我起床很粗暴
已經學會...叫我叫不起來
就拔我ㄉ頭髮
但是我還是疼他疼ㄉ不得了啦
最近跟露露學會ㄌ你丟我撿......(你們兩個是狗阿)
等放春假再來照他們ㄉ近照
小霏已經2公斤出頭ㄌㄛ
很有進步ㄉ空間

ㄛ~原來那是牠的妹妹阿
哈哈哈  臉真的有像到耶^^
我也超疼牠阿
雖然從不給我抱 也毫不留情的抓和咬
可是最近他都會跑到我枕頭上方睡覺
常被可憐的父親(就是我拉><)按摩到入睡...= =
小shara來之後 小湯姆變的很會撒嬌
也都會固定跑來跟我一起睡
現在他們都已經可以和平相處囉
謝謝你阿^^

我家女兒剛開始也不給我抱抱
但是來我家一個月
就變成超級橡皮糖
現在小霏霏不只是我ㄉ寶貝
也是我家露露ㄉ寶貝喔

引用:
原文由 親愛ㄉ露露 於 2008-3-15 20:26 發表
唉唷喂呀....
我女兒上報啦~~~~
哈哈哈...
謝謝你賣給我這ㄇ可愛ㄉ小喵
雖然他每天叫我起床很粗暴
已經學會...叫我叫不起來
就拔我ㄉ頭髮
但是我還是疼他疼ㄉ不得了啦
最近跟露露學會ㄌ你丟我撿......(你們兩個是狗 ...
挖唷
兩公斤多唷!!!!
你家伙食辦的不錯ㄋ ㄟ
你丟我撿........真的會撿回來嗎?
這麼神奇!!太可愛了吧!
藍色多瑙河的部落格:
http://blog.sina.com.tw/jazz1972/

引用:
原文由 shakespear 於 2008-3-16 00:00 發表
ㄛ~原來那是牠的妹妹阿
哈哈哈  臉真的有像到耶^^
我也超疼牠阿
雖然從不給我抱 也毫不留情的抓和咬
可是最近他都會跑到我枕頭上方睡覺
常被可憐的父親(就是我拉> ...
恭喜恭喜!
他們兩個和平相處啦?
都變的更撒嬌了ㄏㄡ
一定是為了爭你的寵啦
哈哈
藍色多瑙河的部落格:

引用:
原文由 親愛ㄉ露露 於 2008-3-17 11:06 發表
我家女兒剛開始也不給我抱抱
但是來我家一個月
就變成超級橡皮糖
現在小霏霏不只是我ㄉ寶貝
也是我家露露ㄉ寶貝喔
恩恩
剛萬環境的小貓通常是會叛逆期的
等熟悉環境後,撒嬌的本性就會顯露出來了,哈哈
露露也把霏霏幫寶貝唷??
那太棒了
露露姊姊一定很疼霏霏妹妹.........
藍色多瑙河的部落格:

我ㄉ部落格裡有露露抱著霏霏ㄉ照片ㄚ
超可愛ㄉ
霏霏現在2.36公斤...
前天量ㄉ...
我還覺ㄉ...還是很小ㄚ
露露已經4公斤多ㄌ...
霏霏很可以期待
不過....
我不會讓他們太胖ㄉ
肉呼呼可愛
但是太胖對健康不好唷

我是巧巧的麻麻......她現在叫妮可喔!!
前2天我老公抱著妮可也再問  怎摸有一點點比較長的毛   他不是短毛的嗎??!!
呵呵   我就跟他解釋唷   妮可很皮也  一點也不像貓  (我老公說的)  他也不愛給人抱抱....><|||
他蛇摸都可以玩  很能自得其樂  哈哈~~

想問個問題....

我想問個蠢問題....
那長毛的波斯跟短毛的蘇折配起來也會符合版主說的定律嗎?
不過小貓出來...應該變米克斯了吧~^^"

21 123
發新主題