11 12
發新主題
列印

[孕事配種] 如何照顧剛出生的小貓?

如何照顧剛出生的小貓?

我家貓咪快要生了
我跑去請教獸醫 , 但是他們一直推薦我買這買那...

我想請問,剛出生要如何幫他們洗澡?
還有該注意哪些?
他們要如何餵食?

教教我~~~

附加檔案

最好就給貓媽媽帶/養比較好,除非有某1.2隻吃不到母奶。

你可以去買針筒,有針的話要先把他拿掉,也可以買像我們女孩子不是有一種化妝包

裡面有空瓶子/空罐子這種的包包嘛!他不是還會附加一個http://www.rootsmen.com.tw/TX-05.htm

連結裡面那個壓式的吸管(簡稱)。

之前啊!我在路邊有撿到一隻出生沒有超過一個星期的小貓咪(像極了老鼠/擠帶像是茶葉梗)

因為我在附近找很久,都沒看到貓媽媽和其他小貓咪,我就把牠帶回家,但想到以前我家陽台也曾有母貓把小孩生在那

結果母貓不見了,我大姐就把小貓拿進來餵養,可是去買貓專用的奶瓶,對小貓咪來說還是太大

有了這個經驗,所以我知道買貓奶瓶,絕對行不通,又卡到我在半夜撿到這隻小貓咪

結果我就用我手頭上面有的>>>>>壓式吸管{是乾淨的}慢慢餵,當然囉!貓咪絕對不會乖乖的像狗這樣吸

所以你真的要餵的話,必須用灌的擠進去,但不能一次灌太多,可以一點一點的慢慢餵

否則牠會嗆到,且一天要餵好幾次喔!我記得剛開始我是4/5個小時,餵牠一次。

PS.要溫的,別用冷的或冰的。

如果你手頭比較寬的話,去買小貓咪專用的奶粉,絕對不要像我這樣買鮮奶和人的奶粉餵食

{雖然我家的程咬金被我養的算是健康/也沒生過什麼病啦!但已經是成貓了喔!就是有點小隻就是了}

等到牠有點大了,我是等到我家的程咬金眼睛睜開

有點在學會走路的時候,我才換奶瓶(貓專用的小型奶瓶)。

而你說洗澡嘛!我是真的建議你,先不要洗會比較好,但你可以像我這樣,先用溼紙巾擦拭

擦完後,再用比較棉質的乾毛巾,一般毛巾也行啦!輕輕的再擦拭一下後,再用小布或是毛巾包起來一下,免得會著涼

但把小貓包起來的時候,還是要注意不要把牠給悶到了唷!

畢竟小貓咪那麼小,還沒打預防針什麼的,我真的不太建議那麼小,就讓牠洗澡。

但我還是誠心的建議,能讓貓媽媽餵就讓牠餵會比較好,除非真的有特殊狀況。

很抱歉!以上的廢話真的很多~

雖然小隻了一點,但脾氣卻很大,也雖然不是什麼有名的貓,但牠很多花色喔! ^^"

[ 本文最後由 棋子 於 2009-10-4 21:05 編輯 ]

引用:
原文由 棋子 於 2009-10-4 20:56 發表
最好就給貓媽媽帶/養比較好,除非有某1.2隻吃不到母奶。

你可以去買針筒,有針的話要先把他拿掉,也可以買像我們女孩子不是有一種化妝包

裡面有空瓶子/空罐子這種的包包嘛!他不是還會附加一個http://www.rootsmen.com.tw/TX ...
謝謝你~~~
是有母貓會照料,只是怕我家母貓笨笨的...
你家的程咬金,看起來超級健康
而且很漂亮 ^^ 不用是名貓,也可以很漂亮

你可以到醫院領藥的窗口要一支餵藥用的滴管 她的頭軟軟的可以擠壓.
我餵豐力富幼兒奶粉 一罐300多 蛋白質又高.因為貓咪奶粉56百泡起來稀稀的感覺沒味道.
用滴管先餵 大一點在用寵物專用奶瓶 等到他牙齒長長之後會咬奶嘴 小心他把奶嘴投吞下去喔.
我會先趁它還沒掉之前拔掉.繼續用.
        至於洗澡 建議還不要洗 榮一感冒 鼻氣管炎  4個月後再慢慢試著洗.動作要輕 不要把喵咪泡在水裡會嚇到
用淋浴ㄉ 從屁屁開始慢慢洗到脖子.鼻子不要進到水喔.臉用擦的.
   以上是我的經驗.我的喵咪很壯很健康喔!!

引用:
原文由 陳澐 於 2009-10-14 21:16 發表
你可以到醫院領藥的窗口要一支餵藥用的滴管 她的頭軟軟的可以擠壓.
我餵豐力富幼兒奶粉 一罐300多 蛋白質又高.因為貓咪奶粉56百泡起來稀稀的感覺沒味道.
用滴管先餵 大一點在用寵物專用奶瓶 等到他牙齒長長之後 ...
給貓咪喝幼兒奶粉可以麻??
我只怕人類的跟貓的會不會養分不同?
洗澡到4個月再洗? 不會臭臭麻?

不能 要喝寵物貓專用奶粉

寵物店都有賣奶粉跟奶瓶

通常都是小貓太多或是出生時太弱小.有缺陷才會發生小貓喝不到奶跟不喝奶

至於其他東西

接生會用到的  就 紙箱  衛生紙  寵物用尿布(生出來會濕濕的)  碘酒(消毒用)

怕小貓冷可以拿不要的衣服保暖

引用:
原文由 美短貓媽咪 於 2009-10-17 22:29 發表
不能 要喝寵物貓專用奶粉

寵物店都有賣奶粉跟奶瓶

通常都是小貓太多或是出生時太弱小.有缺陷才會發生小貓喝不到奶跟不喝奶

至於其他東西

接生會用到的  就 紙箱  衛生紙  寵物用尿布(生出來會濕濕的)  碘酒(消 ...
碘酒的部分,是要在何時使用,用在哪裡呢??
紙箱需要很大嗎??

為何不能吃人吃的奶粉?要看蛋白質成分.我的貓咪很健康ㄉ.古早時候連貓飼料都沒又.貓不絕種了.

剛出生不要去抓小貓 影響母貓情緒.被摸過的小貓 母貓會排斥.洗澡可以3個月過後洗.先用擦的溫水擦臉 腳.
豐力富0~~3歲的奶粉真的可以.你可以看成分比較.我也有用小貓奶粉 可是感覺根本是騙人的東東.

不能用碘酒要用優碘喔!
是用在如果貓媽媽沒有把臍帶咬斷的時候
這時你要把棉線泡過優碘然後綁在臍帶上的

這個寫的很仔細可以去看看喔!
http://www.onlypet.com.tw/printdate.php?cid=4350&user=msdior

11 12
發新主題