23 123
發新主題
列印

[訓練] 不負責訓練分享之洗澡篇

不負責訓練分享之洗澡篇

許多人為了給小蜜洗澡一直傷腦筋!特別把洗澡這個科目給獨立出來!詳細說明~

1.洗澡的目的

很多人都誤會洗澡的目的都覺得是要讓小蜜乾淨一點,或是香一點,但事實上洗澡對確對訓練其他科目有很大的幫助!怎麼說呢?!.....小蜜這種動物他是以體味來劃分社交地位,活動領域,交配權!簡單的說就是,在小蜜的認知中只要他的體味越重,他就覺得自己越兇越有本事跟同類競爭,不常洗澡的小蜜他會大量的將線體塗在自己身上,越來就越臭,越臭就越野,越難訓練!所以洗澡的最大好處就是降低小蜜的自以為是!

2.洗澡的合適年齡

當然小蜜的還是大一點會比較適合因為抵抗力會好一點,一定說開眼幾個月可以洗,但這並非每一隻小蜜都一樣,
為什麼呢?除了上訴小蜜的抵抗力以外還有一點他對主人的依賴性,如果你太小就給他洗澡,就算他都不生病,但是太小隻的小蜜對於主人有一定的依賴性就算他自己能做到的,他還是不會去做只會等這主人去幫他,就跟人類的小孩也是一樣,如此一來小蜜在洗澡時就不會去自行習慣,慎至會對水產生害怕!也不會去學習!而且太小的小蜜還不會將線體塗在身上洗澡便失去最大的效果了!那怎麼看是不是小蜜他對主人的依賴性降低了呢?!很簡單
越小的小蜜他會很喜歡鑽指縫,這是因為小蜜在小時後就愛鑽母體的育幼袋!等你發現你抓他時他不在愛鑽你的手指縫那就表示他慢慢的會去獨立並學習新事物了!

3.洗澡與教學

洗澡時很多人都會抓的遍體鱗傷,在此教大家一個方式,大家的家中都有陶瓷的洗臉台吧! 將熱水放到大約小密的頭部的深度,如你的洗臉盆是由淺而深的你就可以多放一點水,如果你的洗臉盆是只有一個深度就只能放約跟小蜜頭部一樣的高的水深,但是一定要把水放的比小蜜站這還要高的水,讓他在水中是站不到底的,如此他才會去滑水,會去游泳,(大大們請放心小蜜的游泳高手我能肯定他不會淹死).....等一切都準備好了以後小蜜的溫度最敏感的地方就是尾巴先把尾巴沾水後在整隻放進去,此時他會不停的滑水,但是陶瓷的洗臉台加上水後小蜜的指甲會完全失去磨擦力,他只會原地划水但怎麼樣都只會停在原地,此時就讓他滑,一直到他累了他就會不動然後小蜜就會浮在水面上,等他累了就把他抓起來將預備好的洗澡精或是無毒肥皂水,整個淋到他身上去,再次將他放入水中他又開始不停的滑水,不用幾分鐘他又累了,又浮在水面上了,這時就不要在管他了,讓他多玩幾分鐘,慢慢的他自己會發現,他一動就會往下沉,只要它不動就會浮起來,於是慢慢的幾次後他自己就會不動或是開始玩水!最後恭喜你,你的小蜜已經不怕水,慎至以後會愛上洗澡喔~.........如此無論主人跟小蜜都不會受傷也能很開心的洗完澡了~

4.洗澡完後的結尾

只要是夏天室內溫度在25度以上就請把小蜜擦乾身體後放到回籠子去就好了,不需要特別去用吹風機,萬一是冬天低於20度以下的溫度,擦乾水份後放到一個盒子中然後吹風機去吹盒子的牆面利用風力打到牆面後會彈到小蜜身上,但不要去直接吹小蜜,如此一來你不需要抓住他,他也不會亂跑!無須一定要吹到全不乾只要毛有點半乾就可以放回龍子去了

5.洗澡特別的行為

你把他洗完後放回龍子中去小蜜會跟"中猴"一樣,狂用身體去磨擦所有的東西,那是因為之前他所留下的味道,他想將身上的味道除去,還會狂甩頭!這是正常行為不需要警張

洗澡時會狂打噴涕,不用警張小蜜原本就會這樣不是他被嗆到是他眼睛太大碰到水而已!是正常行為不需要警張

[ 本文最後由 xicco056979 於 2010-4-29 01:12 編輯 ]

步驟3...

我邊看邊笑...不知道為甚麼

不過小蜜真的是會游泳...至少我家的會

我家的還會去跳出水孔出來的水柱,跳上去又被衝下來.....玩得不亦樂乎~

引用:
原文由 a32287 於 2010-4-27 16:23 發表
步驟3...

我邊看邊笑...不知道為甚麼

不過小蜜真的是會游泳...至少我家的會

我家的還會去跳出水孔出來的水柱,跳上去又被衝下來.....玩得不亦樂乎~ ...
我家的更誇張! 自從他愛洗澡以後我每次抓到浴缸旁邊我先幫他洗好, 我還在放水他就自動跳到浴缸底部等熱水然後我們就玩起主僕溫泉,最後小蜜會變成咪咪眼浮在水面上!................>"< 有那麼爽嗎

會游泳  ??   
我家的怎不會  每次都嘛感覺快 淹死的感覺   在水裡不斷掙扎最後放棄直接喝水  唉....  每次洗完澡  它好像全身無力 趴在毛巾上  ...  真的會游泳嗎 ...

引用:
原文由 ggyy1486 於 2010-4-27 16:53 發表
會游泳  ??   
我家的怎不會  每次都嘛感覺快 淹死的感覺   在水裡不斷掙扎最後放棄直接喝水  唉....  每次洗完澡  它好像全身無力 趴在毛巾上  ...  真的會游泳嗎 ... ...
我肯定會!或是你照我文中的方式訓練看看!他應該是你太早給他洗澡現在他長大後對水有恐懼

你好~~想請問母蜜也可以這樣ㄇ?如果育兒袋進水不是對她不好?還是說要特別擦乾就好? 謝謝

引用:
原文由 vannyk914 於 2010-4-27 17:40 發表
你好~~想請問母蜜也可以這樣ㄇ?如果育兒袋進水不是對她不好?還是說要特別擦乾就好? 謝謝
我也一樣對母密ㄚ~也沒特別拿個什麼棉花棒之類的去捅他的育兒袋~所以應該不用去特別弄他的育兒袋~

引用:
原文由 xicco056979 於 2010-4-27 19:34 發表 我也一樣對母密ㄚ~也沒特別拿個什麼棉花棒之類的去捅他的育兒袋~所以應該不用去特別弄他的育兒袋~
據小ㄍㄨㄟ的經驗分享,母蜜遇水時育兒袋會自動收緊。

謝謝阿坤分享,這篇好仔細哦 ^0^
再度收藏轉貼引用到我的blog哦~
我是「ㄚ妙」,正朝小蜜拔麻之路前進,於2011-02-14日後將不在飛格小蜜家族版上留言討論。

想養小蜜的新手建議:http://sugarglider.marlito.com/forumdisplay.php?fid=70&page=1

蜜袋鼯資訊網:http://sugarglider.marlito.com/

大大您好,請問小蜜這樣子游水洗澡的方式,耳朵會不會進水?進水沒有關係嗎?

引用:
原文由 beansushan 於 2010-4-28 12:49 發表
大大您好,請問小蜜這樣子游水洗澡的方式,耳朵會不會進水?進水沒有關係嗎?
耳朵不會進水 進水也沒關係 不用特別去弄他

23 123
發新主題