發新主題
列印

[生活起居] 新手養貂

新手養貂

各位前輩大家好
我是阿馨 這是第一次養貂
前幾天幼貂(名字叫Paz)才剛到我們家

我把貂放出來在家到處活動
可是他看到每件東西都咬一下
我要用手摸他時
都會咬我而且見血!!
連我在家走動  看到腳趾都會跑來咬!!!

我不會教訓貂  不會打他
我是耙爬文學習說把貂抓起來搖晃幾下大聲說"不可以"
可是不知道這種方法有沒有用?  

想請問各位前輩是如何教導幼貂不咬人
雖然幼貂咬人是很正常
可是要慢慢讓幼貂學會不咬人是要用哪種方法呢?

還有剛到家的幼貂
各位建議是把他先關在籠子還是讓他到處走?
還有大家是如何跟貂培養感情?

諸多問題
麻煩前輩指教 謝謝大家!!

[ 本文最後由 wxes89502332002 於 2010-9-12 17:28 編輯 ]

附加檔案

Paz

謝謝各位前輩指導
各位的經驗提供給我很多學習的機會

我的貂目前三個多月大
這幾天大概都花數小時陪伴貂
慢慢的也比較乖了   也比較不會咬人了 (這幾天手已經不知道被咬幾次 )
雖然看到手指會不自覺咬  但是會馬上鬆口  
感覺真的很高興
真的還是要耐心 ....  才能教導成一隻很乖不咬人的貂

不過想請問一下大小便
我在籠子都有放便盆
也有把他的排洩物放在便盆內
可是貂還是會在便盆外上廁所....
請問前輩們是如何教的??

還有藉此分享一下
今天順便帶貂去看醫生 (耳朵有點感)
去看網路推薦的台南"立安動物醫院"的海鯤醫師

像海鯤醫師學習了很多 大概跟醫生聊了半個小時
了解了許多平常學不到的知識  餵食方法  容易發生疾病
蠻有趣的醫師有建議我說能餵的話可以餵食活體
像是"乳鼠" (野外貂的食物是這種)  
不知道各位前輩是否有餵食活體的經驗?

海鯤醫師真的對貂很了解   還翻了許多國外醫學書給我看(因本身學藥的關係所以有討論到醫藥問題)
大力推薦這麼棒的醫師!!!很用心的醫師!!!

[ 本文最後由 wxes89502332002 於 2010-9-11 21:11 編輯 ]

謝謝各位前輩指教    

下周我會再去獸醫那邊  因為下周我們家的貂打要二合一預防針  
順便詢問獸醫師那本小動物(有包含貂)的外國醫學書  
打算自己買一本回家來讀一讀  
到時候如果工作之餘有空的話 會再利用時間幫大家翻譯在網路

再次謝謝各位指教
我們家的貂真的越來越乖了  也不會咬人了
只是大小便問題還是要再訓練訓練....(是否有前輩能分享自身經驗呢?)

[ 本文最後由 wxes89502332002 於 2010-9-12 17:39 編輯 ]

引用:
原文由 FerretPark 於 2010-9-12 20:18 發表

貂的專門醫學書不少,
我們家的是這本:
http://www.wretch.cc/blog/ferretpark/10928543

正在考慮下一本。

看過書以後,其實會覺得,沒有親身的經驗,書上的內容仍舊只是內容。
許多臨床經驗也有可能和書上不同。
不過總 ...
前輩您買得這本真的是很棒的(當然價格也真的不是普通的貴)  
這本書在美國有很多野生動物獸醫師使用 在野生動物學算是一個權威指標書
真的感覺到您對貂方面很用心 很認真去鑽研有關貂的知識
這本的醫學臨床疾病方面介紹的還不錯   
其中還有有關國外貂的放射和超聲波檢查等介紹  這還蠻特別的

如同您所說得
書上的臨床數據和實例只是提供參考和依據  
最重要的還是實際經歷囉
很多學習還是要靠自己應對經驗囉

像是訓練咬人或大小便問題這種問題書上也沒教 (即使書上有說明..但也不甚清楚..)     
還是要多多爬文或請教各位有經驗的前輩囉!!!

[ 本文最後由 wxes89502332002 於 2010-9-12 23:03 編輯 ]

引用:
原文由 ni19870314 於 2010-9-12 18:43 發表
把便便放在便盆角落,舊的地方擦乾淨
算好牠要拉的時候,抓去便盆上,把頭弄到角落給牠聞自己便便的味道
恩恩 謝謝您囉
我會試試看的
希望我們家的貂能早日學會囉

[ 本文最後由 wxes89502332002 於 2010-9-12 23:04 編輯 ]

發新主題