20 12
發新主題
列印

[飲食] 怎麼種新鮮的貓草??

怎麼種新鮮的貓草??

最近想讓我家的喵咪開始吃一些新鮮的貓草
但是....牠們很笨的媽咪...
總是種不出來...
縱下去的種子...都會發霉
請問各位大大們
要怎麼種啊???

改試試用水耕看看
土耕比較容易失敗
p上方法參考一下
((此為小麥草方法))
有人賣的貓草其實就是一般的小麥草(通常比較便宜)其他滴貓草  方法不適用
寵物店賣很貴  一小盆約100-200
貓薄荷跟其他貓草則不一定可能可到400-500
到園藝店或有機用品店買小麥草種子即可
目前最便宜看過一公斤約50-60上下
可供一頭貓吃一年0.0
種子未使用請冰在冰箱冷藏
可保存半年到一年

水耕盆可以自己diy不貴
去小北之類的賣場
買二個籃子
容器為兩層,上層有網孔放種子,下層可盛水
網子大小不可洞過大
最好找密一點的小洞口

1.將貓草種子洗淨後泡水,夏天約泡6小時、冬天約泡8-10小時

2.之後瀝掉水分,保持一點潮濕,不要讓它乾掉,讓種子留在容器內催芽
上方加蓋防止水分蒸發,或放在潮濕的棉花、衛生紙上催芽也可以

3.經過一兩天,發現種子有芽冒出來後,將種子移至準備好的水耕容器中

4.將種子平鋪在容器的孔洞上
不要一次舖太多的種子,種子大約是薄薄地舖一層在盆底的量,不要讓種子交疊,這樣下面的種子沒有空間呼吸、上面的種子根部又吸不到水,很容易發霉,而且因為看不到,等腐爛發霉時再挽救已經來不及

5.這時還有很重要的一點,要挑出沒發芽跟爛掉、有缺陷的種子

6.把種子鋪好之後,底層盛好適量的水,千萬不要淹到上層。然後將盆子用能透氣又有遮蔽效果的東西
覆蓋是為了不要讓最初的種子見光,還有保持水份以促進發芽

7.將盆子拿到陰涼通風而且貓咪拿不到的地方放置。這時要每天換水,等一至二天種子長出綠芽,且長至一般高時就可以把遮蓋拿掉。

8.接著就是每天換水,如果時間許可,一天換兩至三次水更好(尤其是夏天)不乾淨的水會讓貓草根部發霉
記住千萬不要拿中午被太陽照得溫熱的水來澆貓草,這會讓它發霉而且掛更快,一定要用涼水

要怎麼讓貓吃貓草?
一、切或剪下來給貓吃。二、直接整盆給貓自己啃咬。三、切碎混在貓罐頭裡給貓吃下去。四、只要貓肯吃  隨便

引用:
原文由 漓小喵 於 2010-12-14 23:50 發表

改試試用水耕看看
土耕比較容易失敗
p上方法參考一下
((此為小麥草方法))
有人賣的貓草其實就是一般的小麥草(通常比較便宜)其他滴貓草  方法不適用
貓薄荷跟其他貓草則不一定可能可到4 ...
漓小喵...你太厲害了吧..這個你也會

引用:
原文由 漓小喵 於 2010-12-14 23:50 發表

改試試用水耕看看
土耕比較容易失敗
p上方法參考一下
((此為小麥草方法))
貓薄荷跟其他貓草則不一定可能可到4 ...
貓草應該是大麥草不是小麥草
種起來大麥草比較像寵物店的那種
小麥細細的還要長比較久 也比較不好種
重點還比較貴
我買大麥一公斤10元
建國花市賣的一小包50 大概只有我買的四分之ㄧ
而且老闆說建國那個也是跟他們批的
批起來還更便宜

但我隨便灑就會長ㄟ
沒有太陽是長比較慢沒錯
但通常泡過水 就會比較快發芽
土我都會先用的很濕 或者種子不用泡 丟到土裡
反正土用的很濕 水大概也是兩天才會吸收完成進土
後來因為土很濕 就不用一直澆水
過兩三天隨便灑一點就好了 不然種子會發霉喔

去花市
買 貓薄荷種子 1包20元 裡面約 80顆種子
多跑幾間 不一定每間都有賣
然後再買一包培養土 30元 (約 1.5公斤重)
之後
將你家貓咪吃剩下的貓罐頭
底下用 釘子打孔
再將培養土倒入 至齊罐頭口
再將種子平逡灑在 培養土上
一個罐頭 差不多 30顆種子
發芽機率差不多是 35%
每天早上 灑水 至 培養土水分飽和
持續三天

你就會看到 貓薄荷冒芽

罐頭請放在陽光照得到的地方
如果太陽太大  中午時後 記得 擺到陰涼處
等到芽苗 長至 約 5公分長 就可以移植
到更大的盆栽

成本很低
種子20元
培養土30元
貓罐頭 0元
愛心 "無價"

希望對你有幫助!!!

附加檔案

範本(用電腦拍得不是很清楚)

引用:
原文由 壽喜燒 於 2010-12-15 00:42 發表

重點還比較貴
我買大麥一公斤10元
而且老闆說建國那個也是跟他 ...

大麥  小麥都可以  都是貓草的一種
但一般外面好像是指小麥草為多
我看外面賣的好多都是小麥
大麥比較少
我不是在建國花市買滴
除非.......我有回台北
我在南部買滴
南部沒有很多像建國花市滴地方

土耕和水耕其實都可以阿
不過好像滿多人土耕種不好
所以我才想說改看水耕會不會好一點
水耕的話   用剪的   留根部
貓草可以收成三次左右
吃不完放冰箱可放一星期那邊
種子不管土耕水耕
最好是都要泡過喔到發芽
不然好像......容易長不出來就腐爛了
滿多人種都是還沒看到貓草長出來  就發霉或腐爛了
我當初也是一直爬文看人家怎麼種
才成功滴
供參考啦
有更好的方法   大家交流
下次換我來種看看
土耕   目前失敗中

引用:
原文由 berlkey 於 2010-12-15 00:54 發表
去花市
買 貓薄荷種子 1包20元 裡面約 80顆種子
多跑幾間 不一定每間都有賣
然後再買一包培養土 30元 (約 1.5公斤重)
之後
將你家貓咪吃剩下的貓罐頭
底下用 釘子打孔
再將培養土倒入 至齊罐頭口
再將種子平逡灑在  ...
下次我也來用你這個方試看看

引用:
原文由 壽喜燒 於 2010-12-15 00:42 發表

重點還比較貴
我買大麥一公斤10元
而且老闆說建國那個也是跟他 ...
壽喜燒:大大
你們好都大家不睡覺  在做夜  貓族ㄚ  明天又要睡到自然醒喔。

你ㄚ寄一點貓草種子給大家麻?璃小貓  他住高雄就等待你寄耶。

很高興大家好像一家人 我就喜歡這樣子

引用:
原文由 candy_sea929 於 2010-12-15 01:59 發表

壽喜燒:大大
你們好都大家不睡覺  在做夜  貓族ㄚ  明天又要睡到自然醒喔。

你ㄚ寄一點貓草種子給大家麻?璃小貓  他住高雄就等待你寄耶。

很高興大家好像一家人 我就喜歡這樣子 ...
CANDY你也是夜貓子...沒在睡叫阿

引用:
原文由 asmoothya 於 2010-12-15 01:46 發表

下次我也來用你這個方試看看
asmoothya大大

你好   你的小貓咪好嗎?  我看你也是睡不著  明天你老板就看到你打瞌睡。

祝福大家晚安

20 12
發新主題