發新主題
列印

[飲食] 摺耳小貓要怎麼吃才比較健康??

引用:
原文由 超級饅頭號 於 2011-1-7 23:01 發表
家中的小摺耳貓已經要快5個月大了(8/18生)
我都是給牠吃"寵物廚坊"的飼料,
但這幾天上網看些有關摺耳的文章......
發現說有人說少給折耳吃飼料(乾乾)會比較健康,
因此我就有些疑惑了,
不知道該給牠吃什麼.......

ps ...
無論是吃罐頭或飼料,主要是「水份」一定要夠,吃罐頭,除了罐頭內的水份較多外,罐頭因為會較鹹的關係,讓貓容易口渴,而去喝水……(但也有的貓不吃這套,不愛喝水就是不愛喝)……水份不足的貓腎病、肝病,尤其是泌尿道的毛病,結石都很容易找身上…… 而乾飼料,現在大都做的很清淡,所以比較不容易渴,所以更加注音貓有沒有喝夠的水,最好能量出他喝了多少水……(比如你倒200cc的水,放一天後,換時再倒出來看剩多少cc,即可知道貓一天喝了多少,或是觀查牠的尿,若你每天挖到有3~4顆乓乒球大小的尿球,就算夠了。)……

若貓咪真的不愛喝水,就用針筒分時間灌,若灌不了,就用騙(用雞肉泥加水…騙牠喝,比例要看貓,像身邊的貓是10cc雞肉泥+100~150的水),而另一隻貓是可以灌水,則早、中、晚,各灌25cc針筒的水…(成貓,小貓應該不用灌那麼多,看體重)

公司的折耳貓,目前5歲,是吃飼料加酵素粉(愛美康),因為腸胃不好常常吐的關係(醫生也無解),目前已經維持到快兩個星期沒吐了,化毛膏,一週3~4次……因為牠自已會喝水(每天可以挖到4~5顆高爾夫球大的尿球),所以就沒特別去灌牠,加上牠骨頭不好,所以碰觸牠容易不舒服…領養到現在,所有的體檢,所有的指數都是正常的……但骨頭的話,是不會好的,只會越來越惡化…

ps…你家的貓是折耳的,2歲以前都是發病的高峰期……就算過了2歲,六歲之前還是有發病的可能…(看牠走路的姿勢就可以知道了)。若牠和影片裡的折耳貓走路差不多,就表示是發病了,另外若是有外八也是輕微的發病…跳不高也是(基本上無論幼貓或大貓,要跳上100公分的桌子是很容易的,但有病的折耳貓是很難上去,甚至要先踩椅子)…
http://www.youtube.com/watch?v=g ... ure=player_embedded
我們公司折耳貓的病狀…你可以了解一下,方便你以後的觀查與照護…
http://www.wretch.cc/blog/pmcatcat/16485128

[ 本文最後由 ms72103 於 2011-1-11 13:23 編輯 ]

berlkey~
突然有找道夥伴的感覺!!
超感動的~

我是讀造型藝術-漆工.金工.油畫

引用:
原文由 超級饅頭號 於 2011-1-11 14:21 發表
berlkey~
突然有找道夥伴的感覺!!
超感動的~

我是讀造型藝術-漆工.金工.油畫
握手 握手~~XD 同道中人
MS大大說的 跟我家有些相反之處說
我家歐咪醬 吃飼料比較會喝水 飼料是吃 皇家幼貓 混希爾斯 雞湯幼貓
一天大概喝個 100CC 有喔 每天都要加水
現在改吃罐頭 添加消化酵素 水就比較少喝了 兩天換加一次水就可以了
便便也感覺健康許多 不再是 水水溪溪落落的
我自己認為...還是要看罐頭品質吧!
跳耀力100公分真的要分兩次跳 不過...咪嚕咕(台短)也是這樣跳@@" ㄉㄨㄢ ㄉㄨㄢ  就上去了
歐咪醬都是學 咪嚕咕跳 米米現在一歲了 也是分兩次跳  不過要一次上一百公分 我想應該也是可以

歐咪醬現在一天可以吃掉一個罐頭說 體重迅速成長中 明顯感覺有重了一些!! 真是值得開心
養折耳貓真的不容易~"~

引用:
原文由 ms72103 於 2011-1-11 13:19 發表

無論是吃罐頭或飼料,主要是「水份」一定要夠,吃罐頭,除了罐頭內的水份較多外,罐頭因為會較鹹的關係,讓貓容易口渴,而去喝水……(但也有的貓不吃這套,不愛喝水就是不愛喝)……水份不足的貓腎病、肝病,尤其是泌尿道的毛病,結石 ...
那隻貓貓後腳施力點已經有問題
我家歐咪醬也會坐著立起來
不過是我教他的0..0" 因為我要讓他學 拜託 拜託
那隻貓貓好辛苦喔ˊˋ
希望歐咪醬以後不會這樣子...

很多公貓尿尿管都很小 吃到比較劣質的食物 就會引發 這些毛病
上次帶歐咪醬去全國看 就有一位小姐說 他家的米克斯 也有這樣的 問題
醫生也說 這時公貓常常有的問題 母貓就比較不會發生
解決方法 早期發現 一天不尿尿 就要趕快帶去看了 第二天 可能器官就壞了
就是吃要讓他排出來 或開刀  最慘的就是= =" 切掉小弟弟 尿管弄在肚子

[ 本文最後由 berlkey 於 2011-1-11 15:19 編輯 ]

引用:
原文由 berlkey 於 2011-1-11 15:16 發表

那隻貓貓後腳施力點已經有問題
我家歐咪醬也會坐著立起來
不過是我教他的0..0" 因為我要讓他學 拜託 拜託
那隻貓貓好辛苦喔ˊˋ
希望歐咪醬以後不會這樣子...

很多公貓尿尿管都很小 吃到比較劣質的食物 就會引發 ...
公司的折耳貓是直接剪掉貓弟弟…再挖一個像母貓的洞……真是變成「泰國貓」了…冏  ,但牠是送來前就這樣的,真不知他主人怎樣照顧的,三天沒有尿尿也不知道…… 搞的現在公不公、母不母(不知是不是牠是「貓妖),其他貓才排斥牠的…母貓、公貓見到牠都會欺負牠…,可憐的是牠連母貓都打不贏…)的,去看醫生都要提醒醫生說,他是「公」的……因為很多醫生沒看清楚,會以為牠是隻母的折耳貓…  不過牠被拿掉一個腎,又被完整的「去勢」…能活到現在,已經算是個奇蹟了…但骨頭的毛病以目前來說真的沒辦法根治…

公司的折耳貓吐個兩天,小肚子就會明顯消下去了……不過你家的貓還小…發病時間誰也不敢保證,還是要很小心就是了……冬天還是要記得保暖,能開暖氣更好,因為關節不好,很怕吹冷風…像公司的折耳貓,在冬天背就會弓的更利害行走…更少在地板上走,大部分的時間都是窩在小床裡…  若鼻子也不好的話,再吸到冷空氣,鼻黏膜就更受刺激,更容易流血…

ps:但如果可以的話,還是自已弄的雞肉、魚肉會比較新鮮,口味也能比較能拿捏,至少不會加入太多人工的調味料……

[ 本文最後由 ms72103 於 2011-1-11 18:21 編輯 ]

牠這些就沒什麼問題!!

一天到晚就想跳上桌玩魚,
一不注意就上桌,更喜歡坐在銀幕前面看滑鼠.....  
也一天到晚亂衝,看到人就要熱烈衝擊,跑到最後滑壘跌倒 = ="
隔沒多久又再重複....

但牠有時候走路會把右前腳收起來一下,
暴衝時2隻都會收起來

要說....
可能腸胃有點弱吧!

活力是真得沒話說
腸胃差 是真的= ="

是呀!   

讀設計科
真的沒有睡覺的權利
很多案子 作業 都是需要時間去消化
不是一兩個小時可以搞定
有時候等個3D max 算圖 就等了三天
在家裡剪輯MV 字幕 旁白 常常弄到清晨 兩三點算是正常的

家裡的貓都很貼心
只要我在忙工作的時候 就會靜靜的坐在電腦桌旁的毯子 看著我
直到我電腦關機
準備上床就寢 才肯入睡
或許是我太吵了吧...呵呵
反而是我不在家的時候 都在睡覺
我要工作才有錢買飼料阿><"
你就原諒奴才吧~!!!

就連去 WC 也跟著緊緊的 好像怕我跑掉一樣
以前都不覺得 貓居然是這種個性
現在真的覺得 貓咪真的很有靈性

是呀!

貓真的很有靈性!!
但牠有時候的舉動真的會嚇死我....  

一邊做作業,一邊抓貓
不然牠就幫我添加幾筆....
畫水墨畫/膠彩最刺激  = ="
貓腳印.....

發新主題