20 12
發新主題
列印

[保健醫療] 請問各位大大~~母喵咪結紮須要注意的事情

引用:
原文由 doy092000 於 2011-5-27 17:01 發表
我帶我家小花喵喵去結紮了
共計花費3600元
如上次說  抽血檢查 結紮  消炎藥

看了很多大大寫的文章
小喵結紮完後
因剛會安靜休息一下

但是我家的喵不一樣....

我就在牠平常喜歡睡的窩
鋪了一張柔軟的 ...
不會啦…現在手術相當進步,縫的很緊。。不可能會裂開的。。除非是人為去硬扯 。。牠會跳來跳去,那牠的忍痛力可能比較強吧。。所以不用太擔心。。2~3天就好了。

結紮手術縫的線由內到外共有三層
若縫的不緊+不密
腹壓會把縫線爆開的
所以只要不是人為刻意的...
應該不會有啥問題

結紮完後到縫線消失前
要切記傷口千萬不能濕濕的~例如碰到水
不然可能會感染或發炎ㄛ

真的厚~~
看到各位大大寫的文....讓我放心不少

但是又有一個問題....
吃醫生開的消炎藥
是不是會軟便阿??
牠現在便便都很軟...雖然還不到拉肚子的等級...

引用:
原文由 doy092000 於 2011-5-28 09:01 發表
真的厚~~
看到各位大大寫的文....讓我放心不少

但是又有一個問題....
吃醫生開的消炎藥
是不是會軟便阿??
牠現在便便都很軟...雖然還不到拉肚子的等級... ...
有的貓對抗生素消炎藥會不耐,是正常的。。但若過度軟便,甚至變成水便的話,你可以回診(但不用帶貓去)…請醫生在抗生素消炎藥裡,加點止瀉藥,這樣就可以解決軟便的問題了。(換藥應該是不用收費的)

以前我家的貓咪也是這樣,對抗生素很不耐,第一天吃頂多軟便,第二天,便便就變水便了。 換了多次藥都不見有用,後來我是建議醫生加止瀉藥,這各問題就沒有了。   若牠軟便的嚴重的話,可以試試這個辦法解決。

[ 本文最後由 ms72103 於 2011-5-28 17:42 編輯 ]

拜耳利50mg錠劑是一種蠻好的消炎藥

引用:
原文由 chaomanli 於 2011-5-28 23:13 發表
拜耳利50mg錠劑是一種蠻好的消炎藥
推薦藥物時最好告知用量好一點
baytril 50mg 一棵已經是20kg的用量
不懂的人萬一整顆用下去會上吐下瀉的

引用:
原文由 mightpapa 於 2011-5-29 03:28 發表

推薦藥物時最好告知用量好一點
baytril 50mg 一棵已經是20kg的用量
不懂的人萬一整顆用下去會上吐下瀉的
說明書很清楚:每10公斤體重,每日服用一錠,直接服用或放於肉及香腸中服食,服用3至10天.
不過,買藥或請醫生開藥時,不會主動問清楚的嗎???

引用:
原文由 chaomanli 於 2011-5-29 10:36 發表

說明書很清楚:每10公斤體重,每日服用一錠,直接服用或放於肉及香腸中服食,服用3至10天.
不過,買藥或請醫生開藥時,不會主動問清楚的嗎???
消炎類藥物還是"不建議自行購買使用"  請通過醫師推薦

Bayril
50mg/ml   15 50mg錠劑  (有分原裝與台製   價位約3:1)
主要用於泌尿感染 皮膚感染  呼吸道感染
本藥還不可與制酸劑 suralfate(腸胃道用藥)..Nitrofurantion(一樣是消炎藥)共同使用   
還會加強 cyclospoeine(自體免疫..乾性結膜炎)的腎毒性
不建議使用於懷孕藥物

抗性感染: 每日兩次(BID) 2.5mg/kg   12小時候  2.5mg/kg (所以5mg/kg   是分開12小時用,每次50mg是20公斤量)

副作用:10被劑量會出現嘔吐與厭食,建議劑量為2.5mg/kg一日兩次
幼犬於25mg/kg會引發異常晚關節布態.後胝虛弱  持續投藥30日會造成軟骨損害 34周齡成犬無此副作用
使用於貓的副作用尚無完整資料

停藥期:7天

摘錄自  American Association for Laboratory Animal Science

消炎藥都具有毒性   使用上還得考慮症狀與抗藥性問題
請經由醫師指示使用
雖然此藥我已使用很多年沒出過大問題
但那是我的貓狗阿   
對於別人的貓狗
建請盡量不要公開推薦消炎藥物

出甚麼問題都不是你我可以負責的

嗯,受教了~
當初貓咪結紮後,
醫生開了一般消炎藥,
我認識的TNR愛媽請醫生另外開這種藥,
貓咪的確沒有腹瀉的狀況,