22 123
發新主題
列印

[保健醫療] 貓咪打五合一預防針

貓咪打五合一預防針

我的貓咪一歲大了 去年兩劑預防針及腹膜炎疫苗都打過了
那今年又要再補打一劑加強疫苗 閱讀過網路上的許多討論及報導
所以一直再斟酌打與不打  有人說貓咪不需每年打疫苗不然容易得腫瘤
或者是每三年再打一針加強即可
但又有人堅持一定要每年打才安全  我好怕~怕因為自己的堅持錯誤愛牠反而害牠
我養的是長毛波斯貓 聽說波斯打疫苗得腫瘤的機率更大
但不打針的話  就算我盡量不讓她出門  但若因小毛病需看醫生時到醫院不也一樣危險
所以.....請教各位大大們你們家的貓是每年都打預防針嗎?
你們的也是長毛貓嗎?
打的是五合一或三合一 打貝部或打大腿?

引用:
原文由 亞庭 於 2011-6-2 09:20 發表
所以一直再斟酌打與不打  有人說貓咪不需每年打疫苗不然容易得腫瘤
或者是每三年再打一針加強即 ...
注射纖維瘤或稱疫苗相關惡性腫瘤
並非是注射疫苗才會引起\
所有的注射都有機會   難道你貓得界顯 或感冒  你都不打針嗎

好發率統計為三萬分之一

注射纖維瘤幾乎沒得醫    我無法提供意見
可以查查個重大傳染病感染率與致死率    自行評估注射與否

引用:
原文由 亞庭 於 2011-6-2 09:20 發表
或者是每三年再打一針加強即 ...
幼貓時是打五合一,追加第二劑也是打五合一,之後就打三合一,但最後,就2~3年才打一次三合一…  五合一的副作用較多,用的也是活的病毒;三合一的副作用較少,用的是死的病毒。 通常是打背部的,背部肉多,而且預防針是打皮下的,所以都會選肉多的地方打,但是打完最好多熱敷、輕揉,有的敏感的貓,容易會腫一包。

其實不出門的貓,2~3年打一次三合一就好了,另外貓咪生病,若你可以盡可能詳述,甚至拍影片、照片,甚至大便、小便有問題的,還可以收集貓的便便和尿給醫生參考(當然也要新鮮的),其實跟醫生直接問診,不用真的要把貓帶過去,一方面貓咪驚嚇害怕時,抵抗力會下降,容易感染。  其實小問題,醫生就可以直接聽你的描述開藥,只要你的貓有來過,有病歷,其實就ok。 但如果是你不能判斷的病,就一定要送醫了,如吐、拉肚子、食慾不佳、精神不好……,很可能是身體有某些問題。  但像皮膚病、耳芥蟲等其實拍照,口述就可以了。

腹膜炎老實說,你去問些比較有經驗的醫生,醫生都說那個打了也沒啥用,因為每隻貓身上都有不同的冠狀病毒,而且屬於高傳低發的。也就是說,例如,目前只養兩隻貓(A和B貓)的話,某天又想養一隻C貓,不幸的是C貓身上的冠狀病毒和A貓身上起了作用,就自然引發FIP(腹膜炎),而C貓和B貓身上的冠狀病毒並沒有起反應。所以B貓就不會死。  而A、C貓就可能會死,但有可能C貓引發A貓FIP,C貓沒事的活下來,但一旦有FIP的貓,致死率高達90~100%的。  1~2星期就很快…。

所以當然只養一隻貓是最好的,若想養多貓的話,隻數要控制在4隻以下。回家抱貓前,一定要洗手,別將外面的細菌帶給貓…    另外你養的是波斯貓,牠容易有腎方面的問題,這點你才比較需要擔心。

還有預防針不是百分百的打了就不會得那些病的。。  只是降低不是百分百的,就好比人類打的卡介苗、流感疫苗,並不表示不會得結核病,不會感冒。

[ 本文最後由 ms72103 於 2011-6-3 00:00 編輯 ]

引用:
原文由 謝雨潔 於 2011-6-2 23:51 發表

我看醫生疫苗都是打脖子的皮膚下去
脖子= =

背部跟腿地方不是比較大嗎= =

所謂預防針施的的間隔
正確說法應該看抗體在體內的衰退時間
在體內抗體衰退到某一程度才需要補強注射
衰退時間每隻貓每次都不同
通常為1~3黏
但檢測抗體之成本遠遠高於疫苗本身
所以大多採行每年注射一次
簡單的說   若是三年注射一次
若貓本次的抗體在第一年就已衰退
第二  第三年便無此抵抗力
跟你貓出不出門沒關係

預防針行肌肉(腿部)或皮下(頸部)注射均可

泡疹病毒滴鼻疫苗   育防濾不高
若使用在已感染冠狀病毒貓體   無效  且以台灣而言   泡疹病毒感染率挺高
且有可能催動病毒性腹膜炎發病   (感染病毒的發病率僅莫約一成)
目前獸醫院多是直接注射   不會先行檢測有無泡疹病毒感染
(快速檢查的kit的誤差挺高的  要確診得檢測DNS單價偏高  1200~1600)
所以使用與否見仁見智

[ 本文最後由 mightpapa 於 2011-6-3 13:50 編輯 ]

引用:
原文由 千貓舍 於 2011-6-3 14:04 發表

都不要啦 ~網路上的o文有時很爆笑有趣
至於預防針打哪裡還是希望有專家出來解答囉
我上一頁不是說過皮下或肌肉都可以

引用:
原文由 mightpapa 於 2011-6-3 14:05 發表

我上一頁不是說過皮下或肌肉都可以
我有看到啦專家

引用:
原文由 千貓舍 於 2011-6-3 14:12 發表

我有看到啦專家
根本沒有差  注射瘤復發率極高
若發病  即便你打腿   截隻
預後一樣不好

重點在於要在"十分早期"發現切除  並加以4~6週化療
不然真打哪都一樣

[ 本文最後由 mightpapa 於 2011-6-3 14:22 編輯 ]

太專業的回答....

偶看了頭痛

每次都換地方打會不會好點

我帶去看的獸醫每次都打背....
很想叫他換地方
ps那各獸醫怕貓

感謝大大們的回覆
我再請教  意思就是腹膜炎疫苗也可能很危險囉!
就是說~
如果我的貓咪在不知情的情況下感染冠狀病毒  而又打了腹膜炎疫苗
本來可能不會發病  但因為打腹膜炎反而有可能催動病毒性腹膜炎發病
是這個意思嗎?   

22 123
發新主題